четверг, 31 декабря 2015 г.

Путин избрал многочисленную группу судей и глав судов


Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин завизирован указ от 23 апреля 2015 года № 208 "О избрании судей федеральных судов". Сейчас этот документ расположен на портале официального опубликования юридических актов.
Ниже следует текст 20-страничного указа:
" Руководясь статьями 83 и 128 Конституции РФ, постановляю:
1. Избрать на 6-летний период полномочий:
а) помощником председателя Волгоградского облсуда Сундукова Сергея Олеговича;
б) в судах общей юрисдикции:
в Республике Алтай
главой Майминского райсуд Прокопенко-Елину Оксану Петровну
в Республике Коми
помощником председателя Воркутинского городского суда Пластинина Игоря Владимировича
в Республике Марий Эл
главой Волжского городского суда Костина Андрея Николаевича
помощником председателя Йошкар-Олинского городского суда Небогатикова Андрея Васильевича
в Республике Саха (Якутия)
главой Мегино-Кангаласского райсуд Тарбахова Константина Иннокентьевича
в Республике Татарстан
помощником председателя Вахитовского райсуд г.Казани Малкову Яну Валерьевну
в Удмуртской Республике
главой Первомайского райсуд г.Ижевска Померанцева Ивана Никитовича
помощником председателя Первомайского райсуд г.Ижевска Рябова Андрея Николаевича
в Чеченской Республике
помощником председателя Ленинского райсуд г.Сурового Писаренко Сергея Александровича
в Алтайском крае
главой Славгородского городского суда Косых Сергея Ивановича
в Забайкальском крае
главой Могойтуйского райсуд Цыцыкову Дынсыму Валерьевну
в Красноярском крае
главой Тасеевского райсуд Гурочкину Ирину Романовну
главой Усть-Енисейского райсуд Гуськову Любовь Яковлевну
в Пермском крае
главой Ленинского райсуд г.Перми Самылова Юрия Васильевича
главой Мотовилихинского райсуд г.Перми Журавлеву Татьяну Алексеевну
помощником председателя Губахинского городского суда Троцко Дмитрия Николаевича
помощником председателя Дзержинского райсуд г.Перми Юрченко Ирину Викторовну
в Приморском крае
главой Ханкайского райсуд Охапкина Виктора Викторовича
в Архангельской области
главой Соломбальского райсуд г.Архангельска Кожевникову Наталью Борисовну
в Брянской области
главой Комаричского райсуд Цуканова Дмитрия Александровича
в Воронежской области
главой Новоусманского райсуд Андреещева Леонида Алексеевича
в Иркутской области
главой Качугского райсуд Бутырину Нину Николаевну
главой Чунского райсуд Клинова Андрея Николаевича
помощником предс


Почитайте кроме того нужную статью по теме юрист в суд. Это вероятно станет познавательно.

вторник, 29 декабря 2015 г.


Рабочая группа Руководства РФ по законопроектной деятельности одобрила для разбирательства на совещании правительства пакет проектов законодательного акта, которыми устанавливается право на компенсацию за нарушение права на судебное разбирательство в тех случаях, в случае если дело не было возбуждено либо было остановлено, информирует правительственная пресс-служба.
Документы созданы Минюстом Российской Федерации с целью реализации распоряжения Конституционного Суда от ноября 2014 года. КС подчернул, что в системе действующего юридического регулирования не разрешается отказ в присуждении компенсации лицу на том только основании, что не было принято процессуальное решение о признании его пострадавшим. Помимо этого, согласно точки зрения суда, не может быть отказано в оплате компенсации пострадавшему от правонарушения в тех случаях, когда производство по уголовному делу остановлено в связи с истечением периода. (детальнее смотрите в "Право.ru" тут).
Проектами законов предусматривается занести изменения в закон "О компенсации за нарушение права на судебное разбирательство в толковый период либо права на выполнение судебного акта в толковый период", Кодекс административного судопроизводства и Уголовный кодекс Российской Федерации.
Например, уточняется режим и условия подачи пострадавшими либо лицами, которым деянием, воспрещённым уголовным законом, причинен физический, моральный либо имущественный вред, обращений о присуждении компенсации за нарушение права на судебное разбирательство в толковый период в случаях отказа в возбуждении дела либо его завершении в связи с истечением давностных периодов.
Помимо этого, дополнен перечень условий, принимаемых в расчет при определении толкового периода досудебного производства, в случае принятия решения об отклонении требований в возбуждении дела или его завершения по основанию, установленному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК.

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Российское правительство своим распоряжением от 23 декабря 2015 г. № 14101 установило правила осуществления Федеральной компанией по формированию небольшого и среднего бизнеса мониторинга оказания государственными органами всех уровней поддержки субъектам небольшого и среднего бизнеса (потом – субъекты МСП).

Так, под мониторингом предполагается систематическое наблюдение за оказанием федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальными органами власти поддержки субъектам МСП и компаниям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП, и за оказанием этими компаниями поддержки субъектам МСП. Таковой мониторинг Федеральная компания по формированию небольшого и среднего бизнеса будет проводить при помощи сбора, систематизации и экспресс анализа информации об оказании поддержки субъектам МСП и компаниям, и информации о итогах применения приобретённой поддержки.

Целью осуществления мониторинга установлено обеспечение результативности оказания поддержки субъектам МСП и компаниям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП. В числе задач мониторинга вычленены:

  • определение качества оказания поддержки субъектам МСП и компаниям, и результативности применения субъектами МСП и компаниями приобретённой поддержки;
  • оценка результативности оказания поддержки субъектам МСП и компаниям;
  • приготовление предложений о развитии мер поддержки субъектов Российской Федерации и компаний с целью увеличения ее результативности, исключения дублирования мер, корректировки показателей результативности.
Компания будет проводить мониторинг на базе информации, полученной от федеральных органов исполнительной власти, наделенных обособленными полномочиями по вопросам продвижения МСП, и от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, полномочных на сотрудничество с компанией в области продвижения МСП.
Помимо этого, утверждена форма отчётности о итогах мониторинга. Таковой отчётность будет включаться в ежегодный отчётность компании, направляемый Главе государства РФ, в государственную думу, Совет Федерации и Российское правительство.
Как подчёркивается в правительственной справке к документу, принятое решение разрешит обобщить, систематизировать и проанализировать данные о итогах оказания мер поддержки субъектам МСП и приготовить предложения по их развитию.

суббота, 26 декабря 2015 г.


Посмотрите дополнительно интересную заметку на тему юрист онлайн. Это возможно станет весьма интересно.

среда, 23 декабря 2015 г.


Американская компания Apple и шведский изготовитель телекоммуникационного оборудования Ericsson уладили патентный спор в внесудебном режиме. Об этом информирует The Wall Street Journal.
Так организации уладили расследования в Соединенных Штатах Америки, Англии, Германии и Нидерландах.
Согласно данным издания, стороны подписали подобающее патентное соглашение, период деяния которого образовывает семь лет. Эта договоренность касается методик мобильной связи 2G, 3G и 4G/LTE.
Денежные условия соглашения не раскрываются. Но в Ericsson выделили, что с учетом позитивного разрешения спора с Apple организация ждёт роста общей выручки от прав интеллектуальной собственности за 2015 год с 9 млрд крон (в районе $1 млрд) до 13-14 млрд крон ($1,5-$1,6 млрд), передает Рейтерс.
Спор между Apple и Ericsson начался в январе 2015 года. Тогда "яблочная" компания подала в суд США иск, обвинив своего шведского соперника в нарушении ее патентов на технологии передачи данных в сети 4G/LTE. В ответ Ericsson подала против американской организации встречный иск, сообщив о нарушениях патентных прав на сотовые технологии, используемые в смартфонах iPhone и планшетах iPad.
Раньше Apple выиграла спор с организацией ContentGuard. Суд Техаса признал компанию невиновной в нарушении пяти патентов на антипиратское ПО (ПО), принадлежащих ContentGuard.

вторник, 22 декабря 2015 г.


В Липецкой области заведено дело на участника уголовного процесса, который на совещании по своему делу в матерной форме высказался в адрес судьи, отказавшей в удовлетворении поданной им апелляции, информирует пресс-служба СУ СКР по округу.
25-летний обитатель села Поддубровка Усманского района подозревается в осуществлении правонарушения по ч. 2 ст. 297 УК РФ (отсутствие уважения к судье, выразившееся в оскорблении судьи).
По мнению следователей, 2 сентября этого года молодой человек, находясь в СИЗО, принял участие при помощи видеоконференцсвязи в судейском совещании Липецкого облсуда, пересматривавшего его апелляцию на продолжение периода содержания под стражей. Раньше он был приговорен по ст. 166 и ст. 158 УК РФ за кражу имущества организации "Агрохолдинг-АСТ" и угон транспорта.
Как подчёркивается в сообщение, после того, как судья решила отказать осужденному в удовлетворении апелляции, молодой человек начал выражаться в ее адрес неотёсанной матерной бранью, чем показал свое отсутствие уважения к судье.

понедельник, 21 декабря 2015 г.

В руководстве подготавливается пакет правок по гуманизации уголовного законодательства. Чтобы сократить давление на бизнес и сделать предпринимательство менее рисковым, должностные лица предлагают снизить суммы, уплачиваемые в бюджет в связи с «прощением» нарушений, и увеличить список статей, по которым тюремное заключение изменяется на пени. Помимо этого, может повыситься размер сумм, признаваемых большим и очень большим вредом.
Министерство экономразвития предлагает дополнить список правонарушений в сфере экономической деятельности, по которым уголовное наказание «списывается» за счет оплаты компенсации и кратного возмещения понесенного вреда. Например, бизнесменам готовы «прощать» следующие правонарушения:
  • введение ложных сведений в межевой замысел, технический замысел, акт исследования, проект межевания земельного надела, обязательные работы, лишение права занимать конкретные должности (статья 170.2 УК РФ);
  • противоправное предпринимательство (статья 171 УК РФ);
  • противоправное получение займа (статья 176 УК РФ);
  • лимитирование конкуренции (статья 178 УК РФ);
  • злоупотребление при эмиссии ценных бумаг (статья 185 УК РФ);
  • нарушение режима учета прав на акции (статья 185.2 УК РФ);
  • воспрепятствование осуществлению либо противоправное лимитирование прав обладателей ценных бумаг (статья 185.4 УК РФ);
  • незаконное применение инсайдерской информации (статья 185.6 УК РФ);
  • противоправный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга (статья 191 УК РФ);
  • приобретение, хранение, транспортировка, переработка с целью сбыта либо сбыт априори неправомерно заготовленной древесины (статья 191.1 УК РФ);
  • нарушение правил сдачи стране драгоценных металлов и драгоценных камней (статья 192 УК РФ);
  • увиливание от оплаты таможенных платежей (статья 194 УК РФ);
  • контрабанда наличных финансовых средств и (либо) финансовых инструментов(статья 200.1 УК РФ).
Одновременно с этим из-под деяния статьи 76.1 Российского УК предлагается исключить такие правонарушения, как манипуляция рынком (статья 185.3 УК РФ), преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ) и подставное банкротство (статья 197 УК РФ).
Разработчики указывают, что по ряду статей Российского УК число бизнесменов, наложенных санкции и меры ответственности, увеличилось за последние два года на 60-70 процентов. Вдобавок, согласно данным статистики лишь один из троих предпринимателей, подвергшихся уголовному следствию, так же, как и прежде реально продолжал бизнес активность.
Чтобы сократить давление на бизнесменов и разрешить возможность уйти от уголовного наказания большему количеству лиц, должностные лица предлагают понизить кратность пени, подлежащего оплате в бюджет с пяти до двух размеров причиненного вреда.
Помимо этого, правками увеличиваются по среднему уровню в полтора раза значения большого и очень большого размеров вреда по правонарушениям в сфере экономической деятельности, не имеющим особенный режим исчисления. Например, большим вредом от нарушения обязанностей налогового агента (статья 199.1 УК РФ) предполагается именовать сумму в 9 млн рублей, а очень большим – 15 млн рублей. А при разбирательстве дел за перевод валюты на счета нерезидентов по фальшивым документам (статья 193.1 УК РФ) под большим размером вреда предложено понимать сумму в 9 млн рублей, под очень большим – 45 млн рублей.
Должностные лица не сомневаются, что их правки, связанные с гуманизацией уголовного законодательства, обрадуют бизнесменов. И вправду, обстановка, когда возможностей завести на предпринимателей дело станет меньше, а давление на них со стороны МВД снизится, "на бумаге" выглядит хорошо. Сейчас основное, чтобы эта инициатива стала нормой права, и ее подхватили представители всех вертикалей власти.

ВС РФ озвучил свою позицию о начислении "налога на затраты"

Безработный гражданин (сведения о уплаченных ему доходах от налоговых агентов в ФНС не поступали, он не числился ИП и не был соучредителем коммерческой организации) купил транспорт.

Сотрудники налоговой администрации, сочтя, что купленный транспорт сам по себе является доходом в натуральной форме, исчислили гражданину НДФЛ расчетным методом (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Их позиция была подхвачена судами двух инстанций, и только ВС РФ посчитал безосновательным выводы о том, что сумма налога установлена законно, отметив:
  • приобретение плательщиком налогов в налогооблагаемом сроке имущества удостоверяет только то, что им в этом сроке понесены затраты на его приобретение;
  • обстоятельство расходования финансовых средств в налоговом сроке сам по себе не удостоверяет получения в этом же сроке дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц, в сумме, одинаковой израсходованным средствам.
Подтверждений, удостоверяющих обстоятельство получения гражданином кроме пенсии и задекларированного им дохода от продажи транспорта каких-либо других доходов, облагаемых НДФЛ, инспекторы не продемонстрировали. Сумма израсходованных им на приобретение транспорта финансовых средств не в состоянии рассматриваться в качестве дохода (определение ВС РФ от 10 октября 2015 г. № 57-КГ15-8).


Читайте также полезную информацию по теме юрист юридическая. Это может быть весьма полезно.

суббота, 19 декабря 2015 г.

С 1 июля следующего года в Москве начнут функционировать новые тарифы на услуги ЖКХ. Согласно данным Московской мэрии, их средний рост если сравнивать с текущим годом составит 7,4%. Должностные лица выделяют, что этот показатель меньше предрекаемого уровня инфляции на 2016 год (12,2%).

Цена содержания и ремонта жилых помещений увеличится как на квартиры в бездотационных зданиях, так и на дотируемое жилье. Напомним, под первыми понимаются дома, являющиеся собственностью страны, квартиры в коих граждане могут снять в аренду без права выкупа и приватизации и за плату – сейчас размер платы за 1 кв. м квартиры в доме старше 30 лет образовывает 38,4 рублей. в месяц (распоряжение Московской мэрии от 19 мая 2015 г. № 280-ПП "Об одобрении стоимостей, ставок и тарифов на услуги ЖКХ для населения", распоряжение Московской мэрии от 5 августа 2008 г. № 708-ПП). Ко второму типу жилья относятся дома, в коих граждане живут на базе простого договора соцнайма. Цена содержания и ремонта для бездотационного и дотационного жилья увеличится на 4% и 15% соответственно.
По актуальному на текущий момент нормативному правовому положению цена за содержание и ремонт жилого помещения в бездотационном доме, расположенном на территории Москвы, установлена на уровне в 46,33 рублей. за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц. Для иного жилья (в частности являющегося собственностью граждан либо применяемое на базе соцнайма) размер этой платы колеблется от 9,96 до 25,51 рублей. за 1 кв. м в месяц исходя из типа и возраста дома, и площади квартиры (приложение 5, приложение 6 к распоряжению Московской мэрии от 19 мая 2015 г. № 280-ПП).
Со слов начальника Департамента экономической политики и продвижения города Максима Решетникова, в общем увеличение общего счета по ЖКУ составит 200 рублей. на одного человека в месяц.
Существующие льготы и субсидии на уплату жилищно-коммунальных услуг для граждан власти столицы обещают сохранить полностью. К тому же, будет повышен размер большого дохода семьи, по достижении которого семья утрачивает право на получение субсидии.
С июля следующего года семья из трех человек, имеющая квартиру в собственности и уплачивающая платежи на капитальный ремонт, сумеет рассчитывать на получение субсидии при общем доходе не свыше 86 116 рублей. в месяц (сейчас этот показатель образовывает 79 920 рублей. в месяц). В случае если же платежи на капитальный ремонт такая семья не уплачивает, уровень ее месячного дохода для получения субсидии не должен будет быть больше 78 017 рублей. (сейчас – 71 821 рублей. в месяц). Напомним, что в состав общего дохода семьи сверх того включаются стипендии, все виды пенсий, материальной помощи безработным и т. п. (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28 апреля 1998 г. № 10-3-1/3).
Отметим, что сейчас платежи на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, и в случае если в отношении земельного надела, на котором находится таковой дом, приняты решения о его изъятии для государственных либо местных потребностей и об изъятии всякого жилого помещения в этом многоквартирном доме (ч. 2 ст. 169 Жилищного кодекса РФ).
Со значениями большого дохода семьи исходя из ее состава и юридического основания для применения квартиры возможно познакомиться на интернет сайте Городского центра жилищных субсидий Москвы (http://www.subsident.ru/info/6/107).
На получение субсидий есть в праве как собственники жилья, так и пользователи и наниматели жилых помещений государственного и местного жилищных фондов, и члены жилищных кооперативов (ч. 2 ст. 159 Жилищного кодекса РФ). Размер субсидии будет считаться лично для всякой семьи исходя из определённого ее дохода.

Перовский райсуд Москвы заключил в тюрьму выходца из Казани Олега Осипова, обвиняемого в умышленном причинении тяжёлого вреда здоровью актеру Александру Гловяку, сказали РАПСИ в субботу в пресс-службе суда.

"Рассмотрено ходатайство расследования об избрании меры прерывания мужчине, обвиняемому в осуществлении правонарушения, установленного частью 4 статьи 111 УК РФ. Ходатайство дознавателя удовлетворено, Петру Осипову, 25-летнему выходцу из Казани, выбрана мера прерывания в виде заключения  под стражу периодом до 17 февраля", - уточнили в суде.
Тело знаменитого актера с кровоподтеками и ранениями головы было найдено в его доме на востоке Москвы.


Государственные покупки – это очень серьёзная тематика для представителей предпринимательства с позиций потенциальной прибыли, поскольку потребности юрлиц с госучастием, и разных МУП и ФГУП велики. В данной сфере в 2015 году были включены значительные изменения, отправленные в первую очередь на расширение перечня подрядчиков и ужесточение операции покупок.
Итоги государственных закупок в 2015 году
Замыслы и обоснование покупок
Новые притязания к участникам покупок
Новое в законе № 44-ФЗ
Изменения в законе № 223-ФЗ
Ведомственные новшества




Итоги государственных закупок в 2015 году

(К оглавлению) По данным официального портала государственных покупок, за 2015 год было выпущено свыше 2.7 млн заявок на товары, услуги либо работы для потребностей государственных компаний, на базе коих было заключено 2.8 млн контрактов.
Общая сумма этих контрактов составила свыше 4.5 трлн. рублей, а число компаний-клиентов за текущий год увеличилось свыше чем на 5 тыс. и составило в районе 250 тыс. учреждений. Наибольшим государственным клиентом в текущем году стало Федеральное агентство связи.

Замыслы и обоснование покупок

(К оглавлению) В первую очередь нынешнего года для госзаказчиков включено притязание по составлению замысла покупок. Этот документ обязан содержать список товаров, работ либо услуг, периоды предполагаемого тендера и цена на 3 следующих года. Государственные клиенты должны расположить его на сайте до конца текщего года. Потом из него будет формироваться замысел-график размещения заказов. Он будет содержать данные об объемах, периодах и стоимости госзакупки компании на текущий либо будущий год, исходя из даты его одобрения и размещения на сайте. С этого года действует положение о нормировании госзаказа - нужные товары не должны относится к объектам роскоши либо объектам с избыточными качествами. Практически, компании могут расположить его после одобрения до завершения денежного года. Стоит упомянуть об исключениях - компании, реализующие покупки по закону № 223-ФЗ, вместо замысла-графика должны составить, утвердить и расположить замысел покупок. Кроме того с 2015 года ведется реестр контрактов, которые заключают организации с государственным участием.
Обобщить все сведения по государственным покупкам обязана будет единая информационная система (ЕИС) в сфере покупок, которая совсем получит с 1 января 2016 года.
В ней будут находиться все сведения, касающиеся государственных заказов, на которые не распространяются положения о гостайне.

пятница, 18 декабря 2015 г.

Сейчас Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин осуществил очередную пресс-конференцию с корреспондентами по результатам этого года. Мероприятие продлилось 3 часа 8 минут, за это время свои вопросы успели задать 32 представителя российских и зарубежных СМИ.

Так, часть вопросов касалась преодоления финансового кризиса в Российской Федерации. Например, президент подчернул, что русский экономика в общем миновала пик кризиса. Наряду с этим глава государства остановился на ключевых достижениях страны за весь год и озвучил приоритетные направления, по которым предполагается продолжать работу в скором времени (в их числе – импортозамещение, развитие механизмов управления экономикой, создание свыше заманчивых условий для ведения бизнеса и поддержки бизнесменов). Путин выделил, что Российское правительство рассчитывает выйти на экономический подьем 0,7% в 2016 году, на 1,9% – в 2017 году, на 2,4% – в 2018 году. "Мы не будем торопиться с пересчетами и с введением корректив в бюджет, в силу того, что это влечет за собой понижение объема субсидирования и социалки, и настоящего сектора, но руководство готовит сценарии на любой вариант продвижения событий", – подчеркнул он.

Помимо этого, глава государства объявил, что поддерживает политику Банка Российской Федерации и Руководства РФ по обеспечению экономической стабильности. Наряду с этим он думает, что нельзя понижать ставку Банка Российской Федерации административным методом ("нужно исходить из реалий нашей экономики, из ее структуры").

Затронул президент и вопрос введения платы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам. Так, он считает необходимым для большегрузов, которые должны платить за пробег, аннулировать автотранспортный налог. "Я весьма рассчитываю на то, что Руководство в самое ближайшее время – в начале года – это сделает", – заключил Путин, выделив, что обладателям таких средств передвижения нужно будет заплатить лишь за тахографы, а системы "Платон" и "ЭРА-ГЛОНАСС" должны даваться всем безвозмездно.

Что касается индексации пенсий в следующем году, то она запланирована на 4% по всем группам, включая военных пенсионеров. "Будем наблюдать, что будет совершаться в экономике. И мне бы весьма хотелось, чтобы мы по практической инфляции 2016 года хотя бы сумели решить этот вопрос. Не знаю, окажется это либо нет, мы же должны исходить из реалий и просто не можем уничтожить сам бюджет, в силу того, что в итоге всем будет хуже", – подчеркнул президент. Кроме того Глава государства Российской Федерации не изымает возможности увеличения пенсионного возраста, но думает, что этот вопрос нужно решать понемногу, чтобы не обрушить пенсионную систему через 10-15 лет. Он уточнил, что увеличение пенсионного возраста не коснется тех граждан, которые уже вышли на пенсию.

Владимиру Путину кроме то

среда, 16 декабря 2015 г.

воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Изменения в Градостроительном кодексе РФ

С 9 декабря 2015 года вступила ввиду новая редакция Градостроительного кодекса РФ. Большая часть изменений согласовано с новыми притязаниями к утилизации и захоронению жёстких и коммунальных отходов.
Правки в Градостроительный кодекс Российской Федерации, начинающие действовать 9 декабря 2015 года, занесли два закона - закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ "О введении изменений в закон "Об отходах производства и потребления", обособленные законы РФ и признании потерявшими силу обособленных законов (положений законов) РФ" и закон от 28.11.2015 N 339-ФЗ "О введении изменений в статьи 48 и 51 Градостроительного кодекса РФ".
Первый из этих законов был поменян законом от 29.06.2015 N 203-ФЗ, исходя из этого ряд его положений начал применяться с 9 декабря 2015 года. Все эти правки касаются новых притязаний к утилизации и захоронению жёстких и коммунальных отходов.
Так, в пункте 23 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ сейчас установлено, что "программы многостороннего продвижения систем коммунальной инфраструктуры поселения, городского округа - документы, устанавливающие списки мероприятий по проектированию, постройке, реконструкции систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, объектов, применяемых для обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения жёстких бытовых отходов" должны отвечать схемам и программам продвижения единой национальной (всероссийской) электросети на долговременный срок, главной схеме размещения объектов электроэнергетики, федеральной программой газификации, подобающими межрегиональными, местными программами газификации, схемам теплоснабжения, схемам водоснабжения и водоотведения, территориальным схемам в области заявления с отходами, в частности с жёсткими коммунальными отходами.
В статье 6 Градостроительного кодекса РФ установлены полномочия органов власти РФ в области градостроительной деятельности в части компании и осуществления государственной экспертизы проектной документации объектов, применяемых для обезвреживания и (либо) захоронения отходов I - V классов опасности. Наряду с этим, новой редакцией статьи 14 Градостроительного кодекса РФ регулировано, что в документы территориального планирования субъектов РФ подлежат включению "сведения об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении жёстких коммунальных отходов, находящиеся в территориальных схемах в области заявления с отходами, в частности с жёсткими коммунальными отходами", и сведения обо всех используемых для этих целей предметах.
Статьей 9 Градостроительного кодекса РФ установлено, что в схемы территориального планирования местного района кроме того подлежат включению информацию об обработке, утилизации, обезвреживании и размещении жёстких коммунальных отходов. Аналогичные притязания предъявляются новой редакцией статьи 23 Гра


Читайте еще хороший материал в области задать вопрос юристу бесплатно. Это вероятно станет небезынтересно.

суббота, 12 декабря 2015 г.

Расследование по ДТП на Кутузовском, где умерли 3 человека, продлено до марта

Продлен период расследования по громкому ДТП на Кутузовском проспекте, в котором умерли 3 человека, сказал представитель ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

«Сейчас период расследования по уголовному делу продлен до марта 2016 года, участнику выдвинуто обвинение в новой редакции соответственно ч.5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух либо свыше лиц). До завершения следствия обвиняемый будет заключаться под стражей», — произнёс он.
Во время дознания определено, что ночью 3 октября на Кутузовском проспекте случилось ДТП с участием трех иномарок. Шофер BMW без госномера, не справившись с управлением, выехал на полосу встречного движения, где произвёл столкновение с автомашинами Porsche и Range Rover. В итоге аварии умерли 3 человека. В отношении шофёра BMW, 22-летнего студента московского вуза было возбуждено дело. Суд выбрал ему меру пресечения в виде заключения в тюрьму.


Почитайте еще нужную информацию по вопросу классы юристов. Это вероятно может оказаться полезно.

пятница, 11 декабря 2015 г.

ВС: Стребовать с клиента в качестве расходов оплаченную другим лицам неустойку запрещено


Сейчас, 8 декабря, экономическая комиссия Верховного суда РФ рассмотрела спор № А50-17401/2014, в рамках которого разрешался вопрос о том, возможно ли стребовать с клиента расходы в виде неустойки, которую подрядчик уплатил организациям-подрядчикам.
Спор начался с того, что общество "Сарко" заключило с местным учреждением "Управление капитального строительства" местный договор, по которому обязалось реконструировать детский сад в Пермском крае за 42,9 миллионов рублей. Для его выполнения "Сарко" закупал стройматериалы у поставщиков, которым был должен заплатить 6,3 миллионов рублей. неустойки за нарушение периодов уплаты. Согласно точки зрения подрядчика, случилось это только по виновности клиента, который сам преступил условия договора: "несвоевременно представил качественную проектно-сметную документацию", что послужило причиной к невозможности закончить стройку в период. "Сарко" отправился в суд требовать эту сумму с учреждения в качестве расходов, и все 3 инстанция эти притязания удовлетворили.
Но учреждение обратилось с претензией в ВС, где ссылалось на то, что стороной в контрактах на продажу стройматериалов не являлось, а невыполнение обязанностей – это просто риск деятельности в области предпринимательства. В конце концов эти аргументы экономколлегию ВС убедили: все акты нижестоящих инстанций она аннулировала и в притязаниях "Сарко" отказала.
Детали последуют.



Прочтите дополнительно хорошую информацию в области журнал юрист. Это вероятно будет небезынтересно.

Генпрокуратура РФ усмотрела показатели экстремизма в высказываниях экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом сказано в сообщении контрольного учреждения.
Подобающие материалы были направлены в СК Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении дела.
В пресс-релизе подчёркивается, что предлогом для ревизии стала размещённая в интернете видеозапись пресс-конференции Ходорковского в швейцарском офисе общест­венного движения "Открытая Российская Федерация", "в процессе которой он публично призвал к смене власти в РФ методом революции".
"Из-за отсутствия в стране, по его одобрению, университета честных вы­боров и других механизмов абсолютно законной смены власти, Ходорковский призвал к осуществлению революции как исключительному и нужному методу замены власти, отметив, что им для этого уже предпринимаются конкретные меры", – сказано в сообщении Генеральной прокуратуры.
В контрольном учреждении сочли деяния экс-главы ЮКОСа экстремистскими и "настойчиво попросили" осуществления ревизии по ст. 144 УПК РФ.
Раньше экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский на намерено созванной пресс-конференции засвидетельствовал, что не поедет в Российскую Федерацию, где СКР намерен предоставить ему 11 декабря обвинение по делу об убиении в 1998 году главы горадминистрации Нефтеюганска Владимира Петухова.


четверг, 10 декабря 2015 г.

Поболтаем сейчас о ПБУ 13/2000 «Учёт государственной помощи», регламентирующем правила формирования в бухгалтерском учёте информации о получении и применении государственной помощи, предоставляемой коммерческим структурам (не считая банковских компаний), являющимся юрлицами по закону РФ, и признаваемой как повышение экономической выгоды определённой компании в итоге поступления активов (финансовых средств, другого имущества).
ПБУ это не большое, да и регулирует оно вопросы учёта операций, с которыми сталкиваются не все компании, а лишь те, кто эту самую государственную помощь получает. Как в любой момент, основное внимание будем отдавать обстановкам, в коих у компаний существует право выбора одного из вариантов учёта. Их в данном ПБУ мало, но рассмотреть их тем не менее стоит.
Начнём сначала, фактически, с момента получения государственной помощи. Пункт 7 разделения II ПБУ 13/2000 предлагает два варианта определения момента отражения в учёте получения государственной помощи – в момент его практического получения или в момент обоснования таковой возможности. У всякого из вариантов имеется свои плюсы и минусы. К примеру, при выборе отражения государственной помощи «по обстоятельству» не появляется такого определения, как недостача бюджетного субсидирования – какое количество получено средств, столько и получено. Задолженность имеется? Ну и хорошо. А мы её в балансе не продемонстрируем! Право имеем. А недостаток бюджетного субсидирования где-нибудь раздельно, вспомогательным порядком, отразим.
Но иная компания в этом случае может произнести: «А мы, наоборот, желаем продемонстрировать валюту баланса побольше. И непременно, чтобы было видно, что бюджет нам обязан». Тоже логично. Тем свыше, что задолженность по государственной помощи так как не просто так в учёте отражается, не на базе обещаний «как-нибудь оказать помощь», а на базе бюджетной росписи… Другими словами, как хотите, так и отражайте. Основное – отметить предпочтённый вариант в учётной политике, чтобы на базе её верно отчётность составлять. А на требование какого-нибудь стороннего пользователя, полагающего, что вы что-то там в балансе недоучли либо лишнее продемонстрировали, в любой момент при таких обстоятельствах можете ответить: «Мы поступили полностью, как предписано нашей учётной политикой согласно с положениями ПБУ 13/2000».
Итак, дату признания получения государственной помощи мы установили. Сейчас необходимо осознать, на каком балансовом счёте мы её будем принимать в расчет. На удивление, но тут тоже имеется варианты. В общем случае государственная помощь учитывается на балансовом счёте 86 «Целевое субсидирование». Но тут имеется небольшой нюанс. Допустим, компании даётся помощь в виде компенсации каких-то затрат, которые она понесла в вред себе. Расходы-то уже понесены и денежный итог установ


Кратко и ясно о нередко видящихся обстановках по уплате больничных
В зимне-весенний срок, в большинстве случаев, подчёркивается рост заболеваемости. А значит, приходится более часто рассчитывать работникам пособия по больничному. Мы предлагаем подборку правил для их уплаты в разных нестандартных обстановках.

Поработал и в этот же день заболел

По желанию заболевшего сотрудника, обратившегося в поликлинику после завершения рабочего дня, дата освобождения от работы в листке болезни может быть отмечена со следующего календарного дня (Режим, утв. Приказом Минздрав от 29.06.2011 N 624н (потом - Приказ N 624н)). Тогда все просто: пособие нужно уплатить с этого дня до дня завершения болезни Закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (потом - Закон N 255-ФЗ)).
А вот как уплачивать сотруднику больничный, в случае если его открыли в день заявления к доктору? Законом это не определено. Вот что нам произнесли в ФСС.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Ильюхина Татьяна Митрофановна
Начотдела юридического обеспечения страхования на случай временной болезни и в связи с материнством Юридического департамента ФСС РФ

Пересекающиеся больничные

В случае если сотрудник принес два больничных по различным болезням и последний день болезни по первому больничному является первым днем болезни по второму больничному, то этот день необходимо уплатить по первому больничному. Так как за один и этот же срок пособие не в состоянии выплачиваться двукратно.
Что касается второго больничного, то, учитывая позицию ФСС, его необходимо уплатить со второго дня (другими словами с момента, следующего за днем, которым был закрыт первый больничный). Наряду с этим пособие по второму больничному со второго по четвертый день болезни (другими словами за первые 3 уплачиваемых дня) выплачивается за счет средств работодателя. За остальные дни - за счет средств ФСС (Закон N 255-ФЗ).
Таким же образом нужно функционировать, в случае если пересекаются несколько, а пару суток по больничным, выданным по различным болезням.

Частичное совпадение срока болезни сотрудника с сроком больничного по уходу за малышом

При таких обстоятельствах сотруднику нужно предпочесть, какой из двух больничных для него предпочтительнее, и отметить предпочтённый вариант в обращении. Свыше выгодным для сотрудника вариантом, наиболее вероятно, будет уплата больничного по болезни, поскольку размер пособия при таких обстоятельствах может оказаться больше. Так как пособие по уходу за нездоровым малышом на дому с 11-го дня оплачивается в сумме 50% среднего дохода вне зависимости от стажа сотрудника (Закон N 255-ФЗ). К тому же для уплаты больничного по болезни самого сотрудника, в различие от уплаты больничного по уходу за нездоровым малышом, не установлен лимит уплачиваемых суток (Закон N 255-ФЗ).

Отметка о нарушении режима в больничном

В случае если на больничном странице, который вам принесли, имеется отметка о нарушении режима (Режим, утв. Приказом N 624н), то это основание для понижения размера пособия по временной болезни до МРОТ <8> (Закон N 255-ФЗ), но лишь при отсутствии уважительных причин нарушения.
Определить, является ли причина нарушения больничного режима уважительной, и решить, снижать ли размер пособия, обязана создаваемая работодателем рабочая группа по общественному страхованию (Распоряжение Президиума ВАС от 14.02.2012 N 14379/11). Исходя из этого, в случае если сотрудник написал обращение прося не снижать ему пособие и засвидетельствовал уважительность причины нарушения режима, рационально избрать приказом начальника такую рабочую группу (Положение, утв. Распоряжением Руководства от 12.02.94 N 101; Типовое положение, утв. ФСС 15.07.94 N 556а).
И в случае если рабочая группа примет решение о оплате пособия в полном размере, то начальнику необходимо издать приказ об этом (Закон N 255-ФЗ).
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ СОТРУДНИКА
В случае если сотрудник заболел в отпуске за свой счет, в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за малышом, то больничный ему положен лишь по завершении этих отпусков, если он еще не выздоровел (Режим, утв. Приказом N 624н). Исходя из этого сотрудник обязан предупредить доктора о том, что он находится в таком отпуске. Иначе сотруднику нужно будет идти к доктору за дубликатом больничного.

Заболевший сотрудник признан калекой

В случае если временная болезнь сотрудника завершилась установлением ему инвалидности, это никак не воздействует на размер пособия, выплачиваемого ему по больничному (Закон N 255-ФЗ). Помимо этого, срок болезни по нему не засчитывается в 4- либо пятимесячный лимит, уплачиваемый калеке по болезни. Эти ограничения необходимо использовать лишь по листкам болезни, выданным уже вслед за утверждением сотруднику инвалидности. Исходя из этого, в случае если сотруднику в итоге заболевания была определена группа инвалидности, таковой больничный оплачивается как в большинстве случаев - за все дни болезни (Закон N 255-ФЗ).

Сотрудник заболел до начала работы

С сотрудником заключен трудовой контракт, а он заболел до дня, когда должен был приступить к работе. При таких обстоятельствах больничный ему нужно уплатить начиная с момента, когда он должен был выйти на работу, и до дня завершения болезни соответственно листку временной болезни. В случае если же работодатель в таковой ситуации отменил трудовой контракт, то пособие нужно уплатить до дня аннулирования трудового договора (ст. 61 ТК РФ; Закон N 255-ФЗ).
Примечание. Упомянутые в статье решения суда возможно отыскать: разделение "практика судов" системы КонсультантПлюс
Размер пособия определяется, как и прочим сотрудникам, с учетом стажа на дату, предшествующую дате начала болезни (Закон N 255-ФЗ).

Больничный на протяжении простоя

Тут вероятны две ситуации.
Обстановка 1. Сотрудник заболел после начала простоя. За дни болезни, приходящиеся на срок простоя, пособие сотруднику не выплачивается (Закон N 255-ФЗ; ст. 157 ТК РФ).
Но в срок болезни работодатель должен уплатить сотруднику простой (ст. 157 ТК РФ; Закон N 255-ФЗ; Определение КС от 17.01.2012 N 8-О-О ):
  • <в случае если> простой появился по причинам, не зависящим от сотрудника и работодателя, то в сумме 2/3 зарплаты (тарифной ставки);
  • <в случае если> простой появился по виновности работодател

среда, 9 декабря 2015 г.

Министр финаннсов Российской Федерации разъяснил режим налог учёта передаваемого в дар имущества

При дарении имущества у передающей стороны появляется обязанность по исчислению НДС. К такому выводу пришло денежное учреждение в своем письме (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 27 октября 2015 г. № 03-07-11/61618). Все дело в том, что передача товара даже на бесплатной базе признается реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), а значит, со стоимости имущества должен быть исчислен НДС. Наряду с этим одариваемый, даже при получении счета-фактуры от дарителя, не в состоянии принять НДС к вычету и произвести регистрацию счет-фактуру в книге приобретений – министерство уже упоминало об этом раньше (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 27 июля 2012 г. № 03-07-11/197).

Что же касается налога на прибыль, то цена дара и затраты по его передаче не в состоянии быть отнесены к расходам дарителя (п. 16 ст. 270 НК РФ). Министр финаннсов Российской Федерации растолковывает это тем, что при бесплатной передаче имущества у передающей стороны не появляется доходов, принимаемых в расчет при формировании налоговой базы по налогу на прибыль компаний.
А одариваемому такое имущество нужно будет учесть в доходах. Наряду с этим оно принимается к учету по рыночной цене. И данные о таковой цене плательщику налогов нужно будет подтвердить самостоятельно: документарно либо методом осуществления независимой оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Цена дара признается внереализационным доходом на дату получения по акту приема-передачи либо другому документу, удостоверяющему передачу (подп. 2.1 п. 4 ст. 271 НК РФ).
Но кое-какие плательщики налогов высвобождены от учета «подарков» во внереализационных доходах. К ним относятся, к примеру, государственные (местные) образовательные учреждения, имеющие разрешение на право ведения образовательной деятельности, в случае если имущество было передано им на ведение уставной деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Не облагается налогом на прибыль и имущество, полученное согласно соглашению пожертвования (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Исключительное условие – дар должен быть использован согласно с его целевым избранием, если оно установлено жертвователем.
Стоит кроме того принимать в расчет одну ответственную вещь – кто кому передает имущество в качестве пожертвования. Так как согласно с ГК Российской Федерации пожертвование может выполняться лишь в адрес:
  • граждан;
  • лечебных и воспитательных учреждений;
  • учреждений социальной защиты и других подобных учреждений;
  • фондов;
  • музеев и других учреждений культуры;
  • публичных и религиозных компаний согласно с законом;
  • других некоммерческих компаний;
  • РФ, ее субъектов и городов (ст.

    Читайте еще полезную статью в сфере юридическая консультация по телефону. Это может быть будет интересно.
Федслужба запустила на своем сайте сервис, благодаря которому россияне могут сказать о несоответствии данных, указанных в личном кабинете больного на интернет сайте того либо другого местного фонда ОМС, объему реально полученной им медицинской помощи.

Заполнить форму для заявления в Росздравнадзор возможно в разделении "Обратная связь/заявления по вопросам ОМС" (http://www.roszdravnadzor.ru/feedback/foms). Наряду с этим податель заявления обязан представить разрешение на обработку своих персональных данных.
Кое-какие поля формы создатель заявления может оставить порожними (к примеру, поля для указания номера телефона и адреса электронной почты), в то время как 12 полей необходимо заполнить непременно. Например, нужно отметить свои имя и фамилию, номер и дату выдачи страхового полиса, привести название медицинской компании, в которой появилась (практически либо на базе фальшивых данных) медицинская услуга, обрисовать проблему и др. К сообщению возможно кроме того прикрепить файл, удостоверяющий указанные в заявлении условия (к примеру, отсканированную копию чека об оказании платной медицинской услуги, благодаря которой вероятно определить количество оказанной медицинской помощи).
Обитатели столицы могут сказать о аналогичных обстоятельствах кроме того на портале "Наш Город" (https://gorod.mos.ru/), в "электронную приемную" на портале Главы горадминистрации и Московской мэрии (https://www.mos.ru/advisor/reception/individual) либо на московском портале госуслуг (www.pgu.mos.ru). Департамент здравоохранения Москвы заверил на своем сайте о том, что всякий случай несоответствия записей в информационной системе с реально полученными медицинскими услугами будет шепетильно расследован.
Напомним, оказанные больному услуги должны быть воспроизведены в информационной системе ФОМС того либо другого региона (ст. 91, ст. 94 закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об базах защиты здоровья граждан в РФ"). Проконтролировать данные об оказываемых услугах относительно себя возможно на интернет сайте своего местного фонда ОМС, предпочтя его из продемонстрированного на портале ФФОМС РФ перечня (http://ora.ffoms.ru/portal/page/portal/top/about/territorial).
Росздравнадзор указывает, что случаи приписывания гражданам практически не полученных ими услуг (к примеру, физиопроцедуры, диспансеризация, прививки) со стороны медицинских компаний в последние месяцы участились. Согласно данным председателя Комиссии ОП РФ по защите здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуарда Гаврилова, промежь приписываемых услуг солидную часть составляют мероприятия по диспансерному исследованию. "Это даёт сделать вывод о том, что диспансеризация производится официально, для получения медицинским учреждением денежных средств и для отчетности главврачей, которым спускают сверху замысел", – полагает он.