вторник, 10 января 2017 г.

НДС в 2017 году. Обзор основных правок


Фактически все изменения налогового регулирования начинают применяться с 1-ого числа нового налогового срока, а значит, и с нового год . Какие изменения ожидают плательщиков НДС в 2017 году, смотрите в обзоре Петербургского юридического портала.

В текущем году власти сохранили а также расширили льготы по НДС , обозначили новую группу плательщиков этого налога, и повысили периоды банковской гарантии для ускоренного возмещения налога на добавленную стоимость.


В печатной прессе увеличится количество рекламы



Под рекламные материалы будет даваться больше печатной площади в газетах и журналах. Наряду с этим СМИ сумеют, так же, как и прежде, оперировать пониженной ставкой НДС. Это предусмотрено нормами закона от 30.11.2008 N 408-ФЗ, поменявшего абз.8 пп. 3 п. 2 статьи 164 НК РФ. С 1 января 2017 года количество допустимой рекламы повышено с 40 до 45 процентов объема одного номера печатного издания.


Согласно точки зрения госслужащих, новая льгота позволит поддержать бизнесменов небольшого и среднего бизнеса. Специалисты же указывают, что допустимые объемы рекламы на своих страницах могут себе позволить лишь раскрученные популярные печатные СМИ.


Получатели местных и локальных субсидий сумеют восстанавливать НДС



С сего года правовые лица, получающие субсидии из местных и локальных бюджетов, сумеют подавать обращения на воссоздание сумм НДС, принятых раньше к вычету. Нововведение коснется тех компаний, которые получают дотации на компенсирование расходов (включая налог), связанных с уплатой купленных товаров (работ, услуг), с учетом налога, и на компенсирование расходов по оплате налога при ввозе товаров на местность РФ и другие местности, находящиеся под ее юрисдикцией.


Аналогичное право уже имеется у получателей субсидий из бюджета. правовые лица, которые оперируют материальной помощью из иных бюджетов, сумеют попользоваться им с 1 июля 2017 года. Подобающие правки предусмотрены законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ.


Период банковской гарантии для возмещения налога на добавленную стоимость в заявительном режиме повышен



Законом N 401-ФЗ кроме того включено правило, по которому период деяния гарантии, представленной банком для возмещения налога на добавленную стоимость в заявительном режиме, обязан составлять не менее 10 месяцев с момента подачи декларации с суммой налога к компенсированию. Такие изменения были введены в пп. 1 п. 4 статьи 176.1 НК РФ.


Отметим, что с 2014 года период деяния гарантии для ускоренного возмещения налога на добавленную стоимость составлял 8 месяцев. Вместе с тем сохраняется возможность возместить налог без представления гарантии, в случае если компания за последние 3 года перечислила в бюджетную систему РФ налогов на сумму 7 и свыше млрд рублей. В эту сумму не включаются налоги, оплаченные в связи с перемещением товаров через границу и в качестве налогового агента.


Зарубежные поставщики электронных услуг и контента будут платить НДС в Российской Федерации



С 1 января 2017 года на базе закона от 03.07.2016 № 244-ФЗ в стране был включён так называемый налог на Google. В документе детализирован список услуг, реализация коих на местности РФ считается базой для налогообложения. В перечень вошли 12 видов услуг, в частности представление доступа к поисковым системам в интернете и к компьютерным играм. Ставка НДС для зарубежных поставщиков электронных услуг составит 15,25%, а принять к вычету "входящий" налог они не сумеют. В случае если компания не будет произведена регистрацию, платить налог за нее придется налоговому агенту – лицу, которое получает электронные услуги и/либо контент.


Соответственно закону, зарубежные плательщики налогов должны в месячный период пройти регистрацию в ФНС. Для сотрудничества с налоргами для них предусмотрены особые личные кабинеты, и утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость (Приказ Федеральной налоговой службы от 28 сентября 2016 г. N ММВ-7-15/516@). Наряду с этим иностранным организациям не пригодятся ни счета-фактуры, ни книги приобретений и продаж, ни журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.


Льготные ставки НДС: новые и старые пользователи



ЖД транспортировки пассажиров и багажа в любом направлении будут облагаться нулевой ставкой НДС . Льгота, установленная  законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ, продлится 13 лет – с 1 января 2017 года до 1 января 2030 года.


Еще одна правка, относящаяся к размеру ставок по НДС, находится в Распоряжении Руководства РФ от 17.12.2016 N 1377. В этом документе обновляется список продуктовых товаров, к каким используется пониженная до 10% ставка налога. Речь заходит о таких продуктовых товарах как скот и птица в живом весе, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, масло растительное, соль, сахар, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, мука, макаронные изделия, море- и рыбопродукты, овощи. Промежь новых позиций – грибы и трюфели, спаржа, чеснок, брюква, репа.


Правила подачи разъяснений по электронной декларации по налогу на добавленную стоимость изменились



С 1 января 2017 года плательщикам налогов, обязанным отчитываться по НДС в электронном типе, нужно будет предоставлять разъяснения по этому документу тоже по электронным каналам связи. В случае если на запрос налорга будет отослано пояснение в бумажном варианте, его посчитают непредставленным, а значит, плательщику налогов не избежать новых неприятностей.


Чтобы у бизнесменов было меньше вопросов о режиме представления электронных разъяснений, ФНС выпустила письмо с алгоритмом их направления по телекоммуникационным каналам связи. Как и ранее, на приготовление и отправку документа дается 5 суток с даты получения притязания представить разъяснения к декларации в связи с обнаружением в ней противоречий либо несоответствий. Кроме пояснений сверх того могут быть приложены и другие документы, которые плательщик налогов полагает значимыми, но все они кроме того должны быть в электронном типе.


Декларация по налогу на добавленную стоимость изменится



В текущем году плательщикам налогов предложат новую форму декларации по налогу на добавленную стоимость. Подобающий проект правок сейчас находится на стадии дискуссии и согласования. Предполагалось, что обновленный вариант декларации начнет функционировать с 1 января 2017 года. Но ФНС опоздала утвердить документ, исходя из этого нельзя исключать, что отчитываться по новым правилам придется по результатам первых трех месяцев этого года, а за 2016 г. нужно сдавать форму, утвержденную Приказ ФНС Российской Федерации от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.


Как уже говорил Петербургский правовой портал, в новой декларации будут обновлены:


  • разделение 3 "Расчет суммы налога, подлежащей оплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, установленным пунктами 2 - 4 статьи 164 НК РФ";
  • разделение 4 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность употребления налоговой ставки 0 процентов по которым документарно засвидетельствована";
  • разделение 6 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность употребления налоговой ставки 0 процентов по которым документарно не засвидетельствована";
  • разделение 9 "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый срок";
  • кое-какие другие нормы, установленные Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.
 

Это основные изменения в НДС, запланированные на 2017 год, о коих нужно знать бизнесменам, реализующим деятельность в Российской Федерации. О каких правках мы забыли? Напишите в комментариях к этому материалу, и мы непременно добавим в него детальную данные о вступивших ввиду либо рассчетных на этот год новшествах.


Разобраться во всех изменениях налогового регулирования с 2017 года окажет помощь обстоятельный обзор от Консультант Плюс. Открыть обзор прямо в программе (лишь в случае если на компьютере установлен набор Консультант Плюс).


Посмотрите дополнительно нужную заметку в области Опасная взаимозависимость: аренда и ст.40 Налогового.... Это возможно может быть интересно.

понедельник, 9 января 2017 г.

Банк Российской Федерации рассказал, куда обратиться при происхождении неприятностей с заключением электронных контрактов ОСАГО

На своем сайте Банк Российской Федерации напомнил, что все страховые организации с 1 января 2017 года должны заключать электронные контракты ОСАГО, если они имеют подобающую разрешение. Вследствие этого регулятор сказал, что при происхождении вопросов по оформлению таких контрактов, граждане могут отправить письменное заявление в Службу по защите прав покупателей денежных услуг и мелких акционеров при Банке Российской Федерации.

Это возможно сделать по адресу 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, или по email fps@cbr.ru, и заполнив электронную форму в интернет-приемной Банка Российской Федерации (www.cbr.ru/Reception/). К заявлению нужно приложить скриншот с регистрацией даты и времени заявления к интернет сайту страховой организации.
Кроме того Банк Российской Федерации поведал, на что именно автовладельцам нужно обратить всеобщее пристальное внимание при заключении электронных контрактов ОСАГО. Так, например, регулятор отметил, что приобрести полис возможно на интернет сайте страховой организации, вдобавок доступ к нему может выполняться через интернет сайт Российского альянса автостраховщиков (РСА). особо отмечается, что каждые другие методы приобретения электронного полиса, к примеру, через агентов и других посредников, противоправны.
Основной банк страны посоветовал наряду с этим проконтролировать, имеется ли у страховой организации действующая разрешение, – прямо на интернет сайте Банка Российской Федерации (www.cbr.ru) либо на интернет сайте РСА (www.autoins.ru).
Для приобретения е-полиса, как поясняется, нужны те же документы, что и для приобретения полиса в офисе страховой. Это документ, водительское удостоверение, ПТС и, в случае если автомобиль употребляется больше трех лет, – диагностическая карта.
Чтобы оформить электронный полис, необходимо пробежать регистрацию на интернет сайте страховой организации и получить от нее идентификаторы для доступа в персональный кабинет, другими словами логин и пароль. Они пойдут по email, СМС-послания или при личном заявлении в офис страховой организации. Сообщается, что для приобретения полиса после авторизации на сайте страховщика нужно заполнить обращение в электронной форме.
Уплатить полис возможно любым методом, в частности посредством банковской карты – предоставит шанс страховая организация должна представить.
Сам полис будет послан на адрес электронной почты, указанный при регистрации. Доступ к нему кроме того станет вероятным через персональный кабинет. При жажде возможно получить документ и на бланке строгой отчетности, но для этого нужно уплатить услуги почтовой доставки.
Банк Российской Федерации выделил, что автовладельцу, заключившему контракт ОСАГО в онлайн-режиме, нужно напечатать бланк полиса и возить с собой для представления полицейским при потребности.
Кроме того он сказал, что страховые организации должны гарантировать постоянную и бесперебойную работу своих интернет сайтов – для этого определены особые притязания. Так, паузу в работе интернет сайта страховщика не должен быть больше 30 минут в день. Кстати, на протяжении того же периода должно быть гарантировано и заключение договора – с момента направления обращения на страхование. Поясняется, что это разрешит пресечь злоупотребления, например, долгий показ рекламы на протяжении приобретения.

Прочтите дополнительно интересную заметку в области Судебные налоговые споры, арбитражные налоговые.... Это вероятно будет познавательно.