вторник, 20 февраля 2018 г.

Семь золотых правил программы нулевого травматизма


Программа «Нулевой травматизм на предприятии»: для чего она нужна и чем отличается от ежегодного замысла мероприятий по улучшению условий и охраны труда? Что она подобающа содержать и какие имеется советы по составлению, типовые формы? Обо всем этом поведано в статье.

Как она появилась



Пример программы нулевого травматизма в организации сейчас пользуется большим спросом. Федеральные органы и местные власти не просто поощряют создание таковой программы, но и требуют от подведомственных организаций предоставлять отчеты по внедрению и выполнению таковой программы.


Примечательно, что в федеральном законодательстве пока такого термина нет. Одна концепция была создана Интернациональной ассоциацией социального обеспечения и оглашена в Сингапуре на конгрессе по безопасности труда. В России она привела к широкому общественному общественному, и на очередном заседании по Интернациональной организации труда в Стамбуле министр труда РФ М. Топилин подчернул, что Россия вполне разделяет установки этой концепции и, более того, в трудовое законодательство будут внесены изменения, устанавливающие, что профилактика ПТ является приоритетной задачей политики в области ОТ и работодателей.


Эти события случились в 2017 году, и идеи были быстро подхвачены местными, региональными властями. Типовая программа нулевого травматизма создана в разных регионах: в Хабаровском крае и республике Крым (пример дан в приложении к статье), в Ростовской области изданы советы по разработке.


Для чего она нужна



Производственный травматизм имеет свои причины, и они не только объективные: действие механизмов и устройств, но чаще травмы работник получает из-за собственной невнимательности либо неграмотности. Самые травмоопасные отрасли: строительство, переработка, транспорт, сельское хозяйство. Для устранения явления крайне важна профилактика, и эта концепция предлагает качественно новый подход, объединяющий три актуальных направления:


  • гигиена;
  • безопасность;
  • благополучие трудящихся.


Она устанавливает четкие цели и конкретные задачи и ответственна для всех отраслей. Так, к примеру, образовательные учреждения одними из первых начали внедрять новый документ — примерный пример для ДОУ возможно посмотреть в конце статьи.


Что включает



Пример программы нулевого травматизма в организации предполагает ее осознанное применение. Для каждой компании должен быть создан личный замысел мероприятий в соответствии со спецификой деятельности.


Одна концепция предлагает "семь золотых правил", которые окажут помощь работодателю действенно функционировать в сфере охраны труда:


  1. Взять на себя лидерство — продемонстрировать приверженность принятым правилам.
  2. Проанализировать угрозы, распознать риски и взять их под контроль.
  3. В любой момент ставить конкретные цели и осознанно добиваться их, действуя шаг за шагом.
  4. Достигнуть большого организационного уровня, сформировав СОТ (систему охраны труда).
  5. Заботиться о безопасности и гигиене всех рабочих мест.
  6. Регулярно повышать квалификацию и осваивать новые навыки.
  7. Воодушевлять сотрудников, завлекать их к деятельности по ОТ.


В качестве конкретных мер возможно привести следующие:


  • систематические аудиты безопасности труда;
  • мероприятия, направленные на раннее выявление показателей профзаболеваний: систематические медосмотры и опросы, анкетирование;
  • ежегодные отчисления на организацию ОТ;
  • систематическая оценка производственных рисков с целью актуализации данных;
  • внедрение должностей экспертов по ОТ и особых служб на фирмах.


Как составить и ввести



Как ввести программу на конкретном предприятии? Сперва нужно создать сам документ, основываясь на опыте сотрудников и собственных знаниях о конкретных условиях на предприятии. Для этого нужно привлечь квалифицированных работников по ОТ. Пример заполнения нулевого травматизма возможно скачать ниже, но его не необходимо бездумно копировать. Проект нужно всесторонне рассмотреть и проанализировать, включить новые пункты либо поменять существующие, изучить другие рекомендованные нормативные акты.


Приказ об утверждении программы нулевого травматизма также нужен, без него документ не имеет законной силы. Его форма довольно несложна, нужны все реквизиты приказа и включение текста об утверждении обсуждаемого документа.




Программа нулевого травматизма вычислена на усиление профилактики поэтому производственного травматизма и понижение его уровня до минимума, охрана труда — более широкое понятие, и в перечень ежегодных мероприятий по ОТ в организации в большинстве случаев входят такие, которые к ПТ не имеют прямого отношения. Но цели у обоих документов аналогичные: сохранение здоровья трудящегося человека.



Программа нулевого травматизма в ДОУ (пример)



Скачать


Типовая программа (Крым)



Скачать


Пример приказа



Скачать




понедельник, 12 февраля 2018 г.

Минфин России разъяснил порядок учета затрат на приобретение переданного в лизинг имущества для целей налогообложения прибыли

RomanR / Shutterstock.com
Соответствующие разъяснения даны в письме Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 25 января 2018 г. № 03-03-06/1/4010.
Финансисты напомнили, что в соответствии со ст. 252 Налогового кодекса в целях налогообложения прибыли организаций затратами будут считаться обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Наряду с этим подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ относит к числу других затрат, связанных с производством и реализацией, в частности, арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (включая земельные наделы), и затраты на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае если имущество, полученное согласно соглашению лизинга, учитывается у лизингополучателя, затратами будут считаться:
  • у лизингополучателя – арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст.ст. 259 -259.2 НК РФ;
  • у лизингодателя – затраты на приобретение имущества, переданного в лизинг.
На основании п. 8.1 ст. 272 НК РФ при применении способа начисления затраты по приобретению переданного в лизинг имущества признаются в качестве расхода в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых на основании договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи. Указанные затраты учитываются в сумме, пропорциональной сумме арендных (лизинговых) платежей.
В один момент финансисты выделяют, что субсидии, полученные коммерческими структурами в целях возмещения затрат либо недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, исполнением работ, оказанием услуг, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Такие доходы не указаны в списке доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в ст. 251 НК РФ.

среда, 3 января 2018 г.

Выбор РАПСИ. Государственное дело 2017


Среди заключенных в 2017 внутригосударственных и международных контрактов РФ еле ли ни самым ответственным стал документ, подписание которого не состоялось. Контракты о разграничении полномочий между Российской Федерацией и субъектами ушли в прошлое. 
О причинах появления такого необычного документа, о том, какую форму эти контракты принимали в различные периоды истории нашей страны, и по какой причине отказ от продления соглашения является историческим событием для государственного устройства нашей страны мы поведаем в нашем итоговом материале.
11 августа 2017 года истек срок действия договора о разграничении полномочий между Республикой и Российской Федерацией Татарстан (РТ), остававшейся последним субъектом, с которым было заключено такое соглашение. Федеральные власти не пожелали заключать новый, уже третий по счету, контракт с Республикой, а власти Татарстана, со своей стороны, смирились с данным фактом.
Так, Россия вполне оформилась как конституционная федерация, в которой компетенция федеральных органов власти и органов власти субъектов определяется только Фундаментальным законом страны. В случае если мы обратимся к историческому прошлому Российского страны, подобный результат договорных взаимоотношений с субъектами выглядит в полной мере закономерным: наша страна ни при каких обстоятельствах не была договорной федерацией наподобие США либо Швейцарии.
Федерация вместо империи
Начиная с периода объединения русских земель под единой властью Столичного княжества, Россия формировалось как унитарное государство с сильной центральной властью. История же российского федерализма насчитывает не более 100 лет. Процесс трансформации России в Федерацию начался после революционных событий 1917 года и установления советской власти.
В январе 1918 года на III Общероссийском съезде советов была провозглашена Русский Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР). Нужно подчернуть, что границы и полномочия республик, входивших в состав РСФСР, были найдены федеральным центром, а не местными властями. Федерация была образована решением сверху, а не в следствии договора между ее частями.
Провозглашая федеративное государственное устройство, коммунисты рассчитывали тем самым привлечь в свой лагерь национальные движения, складывающиеся из представителей "угнетенных народов" бывшей империи. В большинстве случаев, федерация создавалась конкретно для решения национального вопроса и организации культурно-языковых автономий в стране, а не с целью децентрализации власти.
На руинах СССР
В период распада СССР, когда бывшие союзные республики быстро провозглашали независимость, к "параду суверенитетов" присоединилось и большая часть республик в РСФСР, причем в некоторых из них (Чеченская Республика, Татарстан) был взят курс на обретение независимости и окончательное отделение от России.
В это непростое время, когда над страной нависла настоящая угроза распада, громадное значение имело подписание 31 марта 1992 года Федеративного договора. Данный акт предусматривал неравное положение для разных субъектов РФ: более широкие полномочия получили республики. Отдельным протоколом к контракту представителям республик было обеспечено не менее 50% мест в одной из палат высшего законодательного органа РФ. Контракт был подписан делегатами от 19 республик, за исключением Татарстана и Чечено-Ингушской республики.
В самом Татарстане 21 марта 1992 года прошел референдум, где большая часть принявших участие в голосовании (61,4%) высказались за то, что Республика является суверенным страной и субъектом международного права.
Результаты референдума нашли свое отражение в Конституции РТ. В ней Татарстан объявлялся суверенным демократическим страной, ассоциированным с Российской Федерацией на базе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения. Так, фундаментальным законом Республики предусматривалось заключение отдельного договора с российской федерацией, но остальные положения документа характеризовали Татарстан как полноценное независимое государство.
Первый контракт между Российской Федерацией и Татарстаном
И все же 15 февраля 1994 года контракт о разграничении предметов ведения между Татарстаном и Российской Федерацией был подписан. Документ закрепил за Республикой право вырабатывать бюджет, устанавливать и взимать налоги, регулировать административные, домашние и жилищные отношения в субъекта, распоряжаться землей, недрами и иными природными ресурсами, находящимися на территории субъекта.
Также контракт подтвердил за Республикой закрепленное в Конституции РТ право иметь свое гражданство, порядок приобретения и прекращения которого должны определяться особым Законом о гражданстве, который, но, так и не был принят. В Республике, вплоть до начала проведения общероссийской паспортной реформы, продолжали функционировать старые советские паспорта.
Контракт 1994 года предусматривал возможность участия Татарстана в международных отношениях с иностранными странами, в частности заключать с ними соглашения, которые, но, не должны противоречить Конституции и интернациональным обязательствам РФ.
Нужно подчернуть, что право российских регионов на интернациональную внешнеэкономическую деятельность закреплено в 72-й статье Конституции РФ. К настоящему времени более 60 иностранных стран заключили с Республикой Татарстан соглашения, которые, по большей части, касаются вопросов экономического, научного и культурного сотрудничества.
Не обращая внимания на то, что Татарстан получил довольно широкие полномочия, заключение договора разрешило избежать чеченского варианта развития событий и сохранить республику в составе РФ. Обе стороны продемонстрировали готовность пойти на уступки и сделали выбор в пользу совместного сотрудничества.
Контракт 2007 года: на пути к централизации
К началу 2000-х обстановка во внутренней политической жизни страны стабилизировалась. Республики все более входили в единое российское правовое поле.
Определением Конституционного Суда от 27 июня 2000 года № 92-О были признаны не соответствующими Конституции РФ нормы некоторых республиканских Конституций, например, положения Фундаментального законы Республики Татарстан, определяющие ее как суверенное государство и субъект международного права.
Контракт 1994 года устарел и более не соответствовал изменившейся политической ситуации в России, более того – многие его положения прямо противоречили Конституции РФ. Настало время для подготовки нового документа.
Новый контракт был принят Госдумой 24 июля 2007 года. Он значительно отличался от своего предшественника: круг вопросов, относящихся к компетенции республиканских правительства, был очень сильно ограничен. Татарстану предоставлялась вся полнота власти, но вне пределов ведения РФ и совместного ведения РФ и субъекта.
Согласно соглашению 2007 года Республика получила право распоряжаться недрами и природными ресурсами лишь по согласованию с Правительством РФ. Документ также установил, что Татарстан может осуществлять интернациональные и внешнеэкономические только с одобрения МИД РФ. Помимо этого, было отменено положение о республиканском гражданстве.
Одновременно с этим Татарстану предоставлялись значительные преференции в языковом вопросе. Так, для кандидатов в президенты Татарстана, устанавливалось требование, предусматривающее владение государственными языками Республики, которыми являются русский и татарский язык.
Помимо этого, гражданам, живущим на территории Татарстана, было дана возможность получать паспорта гражданина РФ с вкладышем на татарском языке. Практически, документ закрепил практику получения паспорта на двух языках, существовавшую в Республике с момента начала общероссийской паспортной реформы в 1997 году.
Контракт 2007 года был вычислен на 10 лет, которые истекли этим летом. В качестве причины, по которой власти России отказались продлевать документ либо заключать новый контракт, мы можем назвать нежелание подчеркивать исключительность Татарстана. Предоставление преференции одной Республики приведёт к справедливому непониманию со стороны остальных субъектов Федерации.
Языковой вопрос в Татарстане
Еще одним проблемным вопросом во взаимоотношениях между Татарстаном и Российской Федерацией стал вопрос об обязательности изучения татарского языка в региональных школах.
В соответствии с Конституцией Татарстана, государственными языками в Республике являются равноправные татарский и русский языки. Это положение Фундаментального закона субъекта предоставило региональным влияниям возможность сделать татарский язык, наровне с государственным языком РФ, обязательным для изучения в общеобразовательных учреждениях, что периодически приводило к волне критики со стороны русскоязычных родителей школьников.
Сложившаяся в Татарстане обстановка прямо противоречит Конституции РФ, согласно которой преподавание и изучение государственных языков республик РФ не должно осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ. О добровольности изучения государственных языков республик РФ также сказал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на совещании Совета по межнациональным отношениям в июле 2017 года.
Никита Ширяев