вторник, 29 марта 2016 г.

Минтруд Российской Федерации предлагает поучаствовать в публичном дискуссии проекта законодательного акта1, изменяющего периодичность протекания государственными гражданскими служащими оценки их работы. Предполагается, что наровне с аттестацией будет включена так называемая текущая оценка опытной должностной деятельности госслужащих, которая предполагает оценку результативности итогов их работы. Документ предполагает, что она может выполняться между аттестациями по соглашению сторон должностного договора.

Периодичность аттестаций наряду с этим останется предыдущей: один раз в 3 года (ч. 4 ст. 48 закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной службе РФ"; потом – закон о госслужбе). Но по результатам осуществления текущей оценки наниматель сумеет с согласования госслужащего решить о внеочередной аттестации.
Текущая оценка опытной должностной деятельности будет производиться начальником госслужащего на базе годового замысла работы последнего. Ее итоги будут учтены и при протекании служащим очередной аттестации.
Кроме этого, могут быть свыше четко прописаны деяния нанимателя в случае, когда госслужащий не согласен на замещение должности гражданской службы и протекание гражданской службы в том же государственном органе либо ином государственном органе в связи с изменением условий должностного договора (ч. 3 ст. 29 закона о госслужбе). Предполагается, что наниматель обязан быть в письменной форме под роспись предложить госслужащему все имеющиеся свободные должности, при замещении коих сохраняются условия опытной должностной деятельности. В случае если госслужащий откажется замещать свободную должность либо наниматель не сумеет предложить ему такую, последует увольнение с госслужбы.
Еще одно серьёзное изменение: при одобрении инициативы законодателем аннулировать контракт с госслужащим возможно будет лишь после двух неудовлетворительных аттестаций подряд. На сегодняшний день разрешается увольнение госслужащего после одной таковой аттестации (подп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 37 закона о госслужбе). Предполагается, что это разрешит повысить защищенность гражданских служащих от вероятных неточностей в итогах оценки результативности и результативности их опытной должностной деятельности, и свыше полно осуществить принцип стабильности гражданской службы.
Текущую оценку опытной должностной деятельности предполагается включить и для местных служащих (ст. 18 закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ "О местной службе в РФ").
Новые правила могут вступить ввиду с 1 января 2017 года.

понедельник, 28 марта 2016 г.

споры по налогам в наивысшей степени распространены в арбитражной практике, исходя из этого мы все время возвращаемся к ним в судебных обзорах. В свежем обзоре практике судов о том, за что ФНС обязана уплатить пеню плательщику налогов, об обложении единым налогом доходов ИП, полученных от участия в долевой постройке, и об ответственности плательщика налогов за перечисление налогов через банк у которого отозвана разрешение и другие споры о налоговой задолженности.

1. Деньги, поименованные в счет уплаты налогов, через банк у которого отозвана разрешение, налоговую задолженность не погасят

В случае если плательщик налогов осуществил платеж по налоговым обязанностям через банк у которого на момент оформления платежного поручения уже была отозвана разрешение, он является виноватым в происхождении налоговой задолженности и обязан оплатить кроме того штрафы и неустойку. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

С расчетного счета коммерческой организации 1 августа 2014 года на базе платежных поручений были перечислены НДС за 2 квартал 2014 года и НДФЛ за июль 2014 года. Сумма платежей была списана с расчетного счета плательщика налогов и зачислена на корреспондентский счет банка, но из-за не достаточности денежных средств на счете банковской компании она не была перечислена банком в бюджет. В связи с происхождением у компании задолженности по НДС за 2-й квартал 2014 года и невыполнением притязания о его оплате в установленный период, ФНС вынесла решение о взимании суммы налога и пени за счет денежных средств на иных банковских счетах плательщика налогов. Плательщик налогов не согласился с решением ФНС и отметил, что ОАО АКБ "Экопромбанк" был признан судом несостоятельным (банкротом), в отношении него включено конкурсное производство периодом на один год. Раньше, 18 августа 2014 года у данного банка была отозвана разрешение на осуществление банковских операций Центральным банком РФ. Но, операции по корреспондентскому счету банк приостановил с 31.07.2014, с 01.08.2014 совсем отключил систему дистанционного банковского обслуживания "банк-заказчик". К нему была применена мера действия в виде ограничения на осуществление расчетов в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ и бюджеты государственных внебюджетных фондов. Исходя из этого плательщик налогов думает, что выполнил свои обязанности по оплате налогов, а виновности за то, что деньги так и не поступили в бюджет лежит на банковской компании. Чтобы подтвердить это и аннулировать решение ФНС он пошёл к судье.

Судебное Решение

"судебным вердиктом" инстанции первого уровня, сохранённым силу распоряжением ААС , в удовлетворении сообщённых компанией притязаний было отказано. арб суд кассационной инстанции оставил принятые судебные акты без изменения. К аналогичным выводам в определении от 16 февраля 2016 г. N 309-КГ15-20064 пошёл Верховный суд РФ.
Судьи отметили, что компания при ведении своей бизнес активности применяла счета в других банковских компаниях. На этих счетах пребывало достаточно денежных средств чтобы перечислить налоги в бюджет. Помимо этого, что после появления в средствах массовой информации об отзыве у банка лицензии с конца июля 2014 года, компания стала оформлять через проблемный банк лишь платежные поручения по перечислению неукоснительных платежей в бюджет, включая платежи, период уплаты по которым еще не наступил. Никакие другие платежи в счет иных контрагентов компанией не выполнялись, а поступление денежных средств на данный банковский счёт практически закончилось. Плательщик налогов прикрыл этот банковский счёт 07 августа 2014 года, еще до объявления банка банкротом.
Вследствие этого, суды всех инстанций пошли к обоснованному выводу о том, что налорг подтвердил обстоятельство осведомленности компании об имеющихся проблемах у обслуживающего банка, а таже присутствии в деяниях плательщика налогов показателей недобросовестности, и, как расследование, отсутствии юридических оснований для признания обязательства по оплате НДС за 2 квартал 2014 года выполненной.

2. ФНС должна уплатить пеню плательщику налогов, в случае если вовремя не возвратила ему задолженность по чрезмерно оплаченному налогу

После осуществления камеральной ревизии декларации по налогам и обоснования права плательщика налогов на возврат налога на добавленную стоимость налоговая служба должна возвратить сумму налога. В случае если этого не случилось, то начиная с двенадцатого дня после осуществления ревизии начинает течь пеня, которую налорг должен возместить плательщику НДС. Об этом напомнил арб суд Северо-Западного округа.

Суть спора

Учреждение подало в территориальный орган ФНС налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, в которой был сообщена сумма налога к возврату. Налоговая служба осуществила камеральную ревизию и отказала компании в возмещении налога на добавленную стоимость. Потому, что ФНС не уплатила его в установленный законом период, учреждение обратилось в арб суд и выиграло спор о взимании суммы НДС и процентов за задержку. Но ФНС исполнила свой расчет пени с даты решения суда. Исходя из этого учреждение повторно подало заявление в суд о перерасчете суммы процентов, уплаченных в его пользу территориальным ФНС согласно решению суда о незаконном отказе в возврате налога на добавленную стоимость.

Судебное Решение

Суды трех инстанций подержали позицию плательщика налогов. В распоряжении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.01.15 № А66-5686/2014 судьи напоминили налоговой службе о режиме расчета и перечисления процентов за пользование денежными средствами плательщика налогов, при незаконном отказе в возмещении налога на добавленную стоимость.
В основу решений суда легли нормы пункта 10 статьи 176 НК РФ. В данной заметке произнесено, что при нарушении периодов возврата налога на добавленную стоимость налоговым органом пеня должна быть начислена начиная с двенадцатого дня после окончания камеральной ревизии органом ФНС, по результатам которой было вынесено распоряжение об отказе в компенсировании суммы НДС либо о его компенсировании. В случае если орган ФНС самостоятельно не вынес решения о возврате налога на добавленную стоимость, то, согласно с правовой позицией из пункта 29 постановления Пленума ВАС от 30.05.14 № 33 проценты подлежат начислению, после вынесения судом решения о возврате сумм НДС, таким же образом, установленном пунктом 10 статьи 176 НК РФ, в частности с двенадцатого дня после осуществления камеральной ревизии представленных плательщиком налогов документов к компенсированию налога.

3. Задолженность, поступившая ИП после завершения деяния патента не воздействует на налоговую базу по иным системам

В случае если ИП получил денежные средства, в счет уплаты оказанных услуг на ПСН, после завершения периода деяния патента и в отсутствие подобающего раздельного учета, он не должен уплачивать с них налоги. Потому, что такие средства не в состоянии вырабатывать налоговую базу по другой системе налогообложения, на которую бизнесмена никто не переводил и права на использование патентной системы налогообложения не лишал. К такому выводу пошёл Седьмой Арбитражный апелляционный суд.

Суть спора

Территориальная ФНС осуществила выездную налоговую ревизию в отношении ИП . По итогам этой ревизии было решено о привлечении его к ответственности за осуществление налогового нарушения по пункту 1 статьи 122 НК РФ в виде административного штрафа. Помимо этого, плательщику налогов был доначислен налог, уплачиваемый в связи с употреблением УСН и начислены пени за его несвоевременную оплату. Данное нарушение, согласно точки зрения проверяющих, появилось по итогам того, что ИП преступил притязания статьи 346.18 НК РФ и занизил налоговую базу по УСН за 2012 - 2013 года, благодаря, не учета бизнесменом доходов, полученных им в связи с оказанием услуг, связанных с обслуживанием сельскохозяйственного производства после завершения периода деяния патента.
Бизнесмен посчитал решение ФНС несоответствующим нормам налогового регулирования и преступающим его права и абсолютно законные интересы в сфере деятельности в области предпринимательства, исходя из этого он обратился с заявлением в суд в арб суд.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня удовлетворил требования предъявленные заявителем бизнесмена и признал решение ФНС недействующим. Седьмой Арбитражный апелляционный суд в распоряжении от 14 августа 2015 г. по делу N А45-5494/2015 согласился с выводами коллег о том, что денежные средства, которые поступили на счет ИП, хотя бы и после завершения периода деяния патента и в отсутствие подобающего раздельного учета, не в состоянии вырабатывать налоговую базу по другой системе налогообложения.
Основанием для такого решения, согласно точки зрения арбитров, послужили то условие, что ИП использовал две системы налогообложения: УСН по виду деятельности сдача в аренду собственного недвижимого имущества и ПСН по виду деятельности услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства. Раздельного учета наряду с этим, он не вел. ФНС решила, что потребность обложения УСН доходов в виде дебиторской задолженности, полученных ИП после завершения деятельности в области предпринимательства, на которую был выдан патент, за срок деяния патента, установлена нормами, установленными статьей 346.11 НК РФ и статьей 246.25 НК РФ, с учетом характерных черт, установленных статьей 346.21.1 НК РФ. Исходя из этого, на базе пункта 1 статьи 346.17 НК РФ, бизнесмены, использующие УСН на основе патента, должны применять кассовый метод признания доходов, согласно с которым датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках либо в кассу.
Но, в случае если ИП является плательщиком налогов УСН и на протяжении год переходит на патентную систему налогообложения по обособленному виду деятельности в области предпринимательства, то он должен продемонстрировать декларацию по налогам по УСН, в которой доходы определяются без учета доходов от деятельности в области предпринимательства, перед коей используется патентная система налогообложения. Помимо этого, в НК РФ отсутствует запрет на совмещение плательщиками налогов УСН и патентной системы налогообложения. Пбоюл , ввиду статьи 6 закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" вправе не новости бухучёт в отношении деятельности, облагаемой в рамках патентной системы.

4. Доходы, полученные ИП от реализации права притязания по контрактам паевого участия в жилом постройке облагаются налогом по УСН

Бизнесмен, который использует УСН с предметом налогообложения налогом "доходы" должен включать в базу для обложения налогами выручку полученную от реализации права притязания по контрактам паевого участия в строительных работах жилья, и доход от реализации квартиры согласно соглашению продажа-. Так решил Федеральный арб суд Центрального округа.

Суть спора

Пбоюл обратился в арб суд с заявлением в суд о признании недействующим решения ФНС Российской Федерации по г. Тамбову о привлечении его к ответственности за осуществление налогового нарушения. Данное нарушение заключалось, согласно точки зрения налоговой службы в том, что бизнесмен, использующий УСН с предметом обложения налогом "доходы", не включил в базу для обложения налогами выручку от реализации шести квартир. Исходя из этого ему был доначислен налог и применены санкции.

Судебное Решение

Решением арбитражного суда инстанции первого уровня обращение ИП было удовлетворено. Но апелляционный суд аннулировал судебное решение инстанции первого уровня и оставил иск ИП без удовлетворения. Федеральный арб суд Центрального округа в распоряжении от 4 августа 2014 г. по делу N А64-5442/2013 согласился с выводами коллег.
Арбитры подчернули, что ввиду статьи 346.11 НК РФ использование УСН Пбоюл предполагает их освобождение от обязательства по оплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от деятельности в области предпринимательства, кроме налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, установленным статьей 224 НК РФ). Наряду с этим, ввиду статьи 346.14 НК РФ предметом налогообложения признаются доходы или доходы, уменьшенные на степень затрат. Выбор предмета налогообложения выполняется самим плательщиком налогов. Предмет налогообложения может быть поменян В первую очередь налогового срока, в случае если плательщик налогов предупредит об этом ФНС до 31 декабря года, предшествующего году, в котором предполагается поменять предмет налогообложения.
Так, в случае если ИП перешел на УСН, предпочтя в качестве предмета налогообложения "доходы", то он обязан принимать в расчет при определении налоговой базы по УСН все доходы, полученные в рамках реализуемой деятельности в области предпринимательства. В частности те доходы, которые получены им от реализации раньше приобретенных объектов недвижимого имущества или прав притязаний согласно соглашению участия в долевой постройке, согласно с положениями главы 26.2 НК РФ.

5.Недоимка по налогу на прибыль компании не есть препятствием для ее ликвидации

юрлицо может быть ликвидировано даже если оно не исполнило обязанностей по возврату займов и оплате налога на прибыль компаний. Но лишь в случае, что налоговая служба не представляла притязаний о исполнении этих обязанностях до ликвидации компании. Так решил Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

Суть спора

Гражданин обратился в арб суд с заявлением в суд о признании противоправным решения территориального органа ФНС о госрегистрации ликвидации закрытого акционерного предприятия. Податель заявления отметил, что он осуществил заем своих денежных средств ликвидированному обществу, а помимо этого, общество не уплатило за этот заем налог на прибыль. Но общество сообщило о своей ликвидации и не выполнило своих обязанностей, как перед должником, так и перед бюджетом.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня отказал в признании требований предъявленных в иске гражданина. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд распоряжением от 14 августа 2015 г. по делу N А55-24949/2014 оставил решение в силе. Арбитры сочли, что представление заемных денежных средств хозяйственному обществу может быть засвидетельствовано лишь письменными подтверждениями. В спорной ситуации суд не сумел изъять каких-то документы у ликвидкомиссии, в связи с ликвидацией общества и введением подобающих сведений в ЕГРЮЛ.
Операция ликвидации общества не была преступлена, поскольку, по нормам статьи 20 закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и Пбоюл » соучредители юрлица либо орган, утвердившие обоснованное решение о ликвидации юрлица, на протяжении трех рабочих суток после даты принятия решения о ликвидации юрлица должны предупредить в письменной форме об этом регистрационный орган по месту нахождения ликвидируемого юрлица с приложением решения о ликвидации юрлица. Наряду с этим, регистрационный орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юрлицо находится в ликвидационном процессе.
В спорной ситуации общество продемонстрировало в территориальный орган ФНС извещение по установленной форме, о принятии решения о ликвидации юрлица с приложением протокола внеочередного собрания акционеров общества. Наряду с этим ФНС приняла от общества ликвидиционный баланс, а ревизии в отношении налогов и сборов не проводила. Так, задолженность по налогу на прибыль и займу подателю иска ничем не засвидетельствована.
Согласно с пунктом 8 статьи 63 ГК РФ ликвидация юрлица считается оконченной, а юрлицо - остановившим существование после введения об этом записи в ЕГРЮЛ. Затем никакие финансовые и имущественные претензии к ликвидированному правовому лицу не разрешаются. Помимо этого, суд определил, что неточное указание в переходном и окончательном ликвидационных бухгалтерских балансах размера уставного фонда и размера активов не преступает права и абсолютно законные интересы гражданина-подателя иска.

Мы благодарим организацию "КАДИС" - создателя местных систем семейства Консультант Плюс в Петербурге - за представление самых свежих решений суда для этого обзора.

суббота, 26 марта 2016 г.

За первые нарушения бизнес наказывать штрафом не будут

Министерства экономики предлагает включить новую меру наказания - предупреждение. Ее предполагается использовать к субъектам небольшого и среднего бизнеса, в первый раз произвёдшим нарушения.
Министерство экономразвития создало закон, который, в случае принятия, дополнит Кодекс об ответственности согласно административному законодательству таковой мерой наказания, как предупреждение. Предполагается, что его будут использовать к небольшим и средним учреждениям при обнаружении первых нарушений.
Фомичев  Олег
Фомичев Олег
Cтатс-секретарь, заместитель министра экономразвития
Инициатива предполагает, что при обнаружении нарушения инспектор контрольного органа будет выносить предупреждение, в случае если лицо соответственно с решением о нарушении, и оговорены периоды для его устранения. В случаях предстоящих нарушений субъектов небольшого и среднего бизнеса обещают наказывать штрафом.
Одновременно с этим предупреждение может быть выписано лишь в случаях, когда отсутствует вред и не появляется угрозы вреда:
  • жизни и здоровью людей;
  • предметам животного и растительного мира;
  • среде обитания;
  • предметам достояния культуры;
  • безопасности страны;
  • угрозы ЧС;
  • отсутствие имущественного вреда.
Проект документа согласован с специалистами и представителями предпринимательство-среды. Как говорят в разъяснении к инициативе, переход на новые правила «может значительно снизить административную нагрузку на бизнесменов и предоставит шанс устранить нарушения без оплаты административного штрафа, размеры которого, в большинстве случаев, наносят важный вред деятельности в области предпринимательства».

Просмотрите кроме того интересную статью на тему ответы юристов. Это возможно станет познавательно.

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Новые наказания за "двойную бухгалтерию" сути не поменяют


Елена Китова, Валерия Хамраева
Парламентарии Государственной думы в ходе совещания 18 марта в окончательном, третьем, чтении приняли правительственные правки в КоАП, ужесточающие ответственность за нарушение притязаний к бухучету. Увеличение административных штрафов и восьмикратное увеличение давностного периода по похожим правонарушениям, согласно точки зрения специалистов "Право.ru", не очень сильно отпечатлеется на среднем бизнесе и тем свыше больших организациях – громаднейший удар придется на малый бизнес. Но шквала административных дел на фоне новшеств все же ожидать не следует.

Давности дали двухлетнюю отсрочку

Нормативная инициатива была создана Министерством финансов Российской Федерации и направлена в нижнюю палату парламента в сентябре 2015 года. Документом вводятся поправки в обособленные статьи Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства (ст. 15.11 "Грубое Недопустимое нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности" и ст. 4.5 "Давность привлечения к ответственности согласно административному законодательству").
Например, возрастают пени за грубое недопустимое нарушение правил ведения бухгалтерского учета – сейчас санкции составят от 5000 до 10 000 рублей. За повторное нарушение ожидает административное наказание в сумме от 10 000 до 20 000 рублей либо дисквалификация на период от года до двух. В кодексе кроме того появится правка, увеличивающая срок давности привлечения к ответственности согласно административному законодательству за нарушение в данной сфере с трех месяцев до двух лет с момента его осуществления.
Ко второму рассмотрению парламентарии определились, что грубым недопустимым нарушением притязаний к бухучёту будет считаться извращение любого показателя бухгалтерской либо финансовой отчетности, которое превзошло 20 % чистой прибыли либо 5 % валюты баланса компании в отчетном сроке, в котором случились нарушения. Состав нарушения административного законодательства кроме того дополняется деяниями, которые воспрещены законом о бухучете, – регистрация не бывших обстоятельств хозяйственной жизни, мнимых, притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета; ведение счетов бухгалтерского учета вне используемых регистров бухгалтерского учета; составление бухотчетности не на основе данных регистров бухгалтерского учета и др.

Удар придется на малый бизнес

Согласно точки зрения кабмина, инициировавшего приготовление документа, действующие санкции (штраф от 2000 до 3000 рублей для чиновников), оказывают "сдерживающее действие в предотвращении грубого недопустимого нарушения предусмотренных законом притязаний к бухучету". "По всей видимости, цель у правок действительно благородная – попробовать за счет увеличения административных штрафов навести режим, – говорит Александр Трифонов, специалист юридического сервиса 48Prav.ru. – Иначе, учитывая, в каком сейчас состоянии находится бизнес, в особенности малый, не обстоятельство, что изменения будут позитивны. Для среднего бизнеса похожие штрафы ничего не значат, а вот малый (снова же учитывая увеличение давностного периода, когда припомнить могут очень многое), есть возможность, очень сильно пострадает".
В своевременности новшеств сомневается и управляющий партнер правовой организации "Акции Консалтинг" Дмитрий Волосов. "Эта и похожие мероприятия по регулированию бизнеса в условиях рецессии приведут в подавляющем случае к тому, что бизнес просто спишет очередные штрафы на издержки, но по сути ничего поменять не будет, – предполагает специалист. – Аналогично водители-дальнобойщики забирают в рейс оговоренную с руководством сумму наличных "на оплату административных штрафов на месте", но не снижают скорость на трассе".
Закон в полной мере укладывается в политику правительства по повышению собираемости налогов за счет ужесточения налогового администрирования и мер наказания за нарушения без увеличения налоговых сборов, указывает партнер организации "Рабочий фарватер", член независимого экспертного центра "Публичная Дума" Сергей Варламов. От новеллы, согласно его точке зрения, пострадают организации, экономящие на бухгалтерии, и те компании, виновности коих в увиливании от оплаты налогов является маловероятным подтвердить из-за нарушения ими правил бухгалтерского учета. В общем нововведение разрешит немного повысить собираемость налогов за счет санкций и повышения времени, за который они могут быть наложены.

Подстегнет угроза дисквалификации

Изменения окажут влияние на работу чиновников, в особенности их подстегнет возможность дисквалификации, считает старший адвокат BGP Litigation Денис Савин. Он кроме того указывает, что за компанию хранения документации отвечает не главный бухгалтер, а руководитель компании (ч. 1 ст. 7, ч. 3 ст. 29 закона 06.12.2011 № 402-ФЗ). Одновременно с этим последний может передать свои полномочия работнику – операция оформляется внутренним приказом (распоряжением). При таких обстоятельствах полномочный сотрудник кроме того будет отвечать за недостатки хранения отчетности. Наряду с этим ИП не может быть наложен санкции и меры ответственности, установленной ст. 15.11 КоАП РФ (ст. 15.3 КоАП РФ), додаёт специалист.
А вот увеличение давностного периода по нарушениям административного законодательства не запугает чиновников, уверен Савин: так как в суде нужно определить, в чем поэтому выразилось невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей. В случае если арб суд признает решение налоговой о привлечении организации к ответственности недействующим, то за грубые недопустимые нарушения в ведении бухгалтерского учета официальное лице наказать уже запрещено (Распоряжение Верховного Суда РФ от 01.12.2014 № 80-АД14-8). Кроме того делопроизводство будет остановлено в связи с отсутствием в деяниях подателя заявления состава нарушения, потому, что ст. 15.5 КоАП устанавливает ответственность за несвоевременное представление декларации по налогам, а не расчета по задатку по налогу (Распоряжение ВС РФ от 25.11.2015 № 78-АД15-7).

адвокаты расходятся в прогнозах

"Увеличение давностного периода непременно повлечет повышение количества административных дел, – считает партнер, юрист коллегии адвокатов "Делькредере" Максим Степанчук. - Наряду с этим с учетом размера пени настоящая угроза существует лишь для маленьких бизнесменов".
Количественно административные дела по таковой статье скорее всего не изменятся, придерживается другой позиции Сергей Варламов, который, но, не изымает и их незначительный рост. Но повышение числа таких дел, согласно его точке зрения, будет согласовано скорее с ужесточением притязаний руководства налоргов поднять показатели наложения санкций и мер ответственности непорядочных плательщиков налогов.
Повышение числа дел, связанных с привлечением к ответственности согласно административному законодательству, было бы вероятным при расширении составов нарушений, будущие изменения это не предполагают, додаёт адвокат Денис Савин. Исходя из этого вызывающе большие сомнения, что лишь из-за ужесточения наказания повысится внимание контролирующих органов.
С текстом проекта закона № 890123-6 "О введении изменений в Кодекс Российской Федерации об нарушениях административного законодательства" (о развитии административного законодательства в сфере бухучета) к третьему чтению возможно познакомиться тут.

Изучите кроме того полезную заметку в области онлайн консультация юриста. Это возможно станет весьма интересно.
Группа парламентариев во главе с Сергеем Гавриловым создала механизм деофшоризации российской экономики и создания стимулов на возврат увезённых из страны капиталов под российскую юрисдикцию, предполагающий установление ряда запретов для оффшорных организаций.

Подобающим законом1 парламентарии, например, предлагают определить veto на участие в приватизации государственного и местного имущества (акций акционерных предприятий, объектов недвижимого имущества, земельных участков) для оффшорных организаций и компаний, которые прямо либо косвенно контролируются похожими организациями.
Кроме этого, авторы проекта закона считают необходимым прикрыть оффшорным организациям и контролирующим их лицам доступ к сделкам и другим деяниям, влекущим за собой установление надзора над имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности страны хозяйственными обществами. Вместе с тем офшорам могут воспретить покупать в собственность, владеть либо оперировать имуществом, которое относится к основным производственным средствам этих хозяйственных обществ. Сегодня такое лимитирование распространяется на зарубежные компании и их дочерние учреждения в Российской Федерации (ст. 2 закона от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ "О режиме осуществления зарубежных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности страны").
Парламентарии кроме того собираются ввести запрет для таких организаций покупать в собственность и находящиеся в государственной либо местной собственности земельные наделы, на коих расположено раньше приватизированное ими недвижимое имущество. Таким земельным наделом, в случае принятия проекта закона, оффшорные организации и контролируемые ими российские компании сумеют оперировать лишь на базе договора аренды.
Наряду с этим для сохранения стабильности собственности парламентарии не собираются включать каких-то ограничения на имущество, уже находящееся по правам собственника либо другом вещном или обязательственном праве у указанных лиц.
Напомним, что инициатива подобного рода уже была направлена на обсуждение Государственной думы в июне прошлого года. Тогда парламентарии нижней палаты парламента Николай Арефьев и Иван Никитчук предлагали определить для оффшорных организаций табу на приобретение государственного имущества через механизмы приватизации, банкротства и исполнительного производства.

пятница, 18 марта 2016 г.

РСА планирует каждый год устанавливать коэффициент ''аварийности'' (потом – КБМ) для всякого автовладельца – физлица, и определять лично его значение по состоянию на 1 января нового года. Сейчас КБМ устанавливается на основе ''истории'' всякого страхового полиса в отдельности, а значит, таких коэффициентов у одного человека может быть пару по нескольким обособленным полисам ОСАГО. Предполагается, что при заключении с автовладельцем любых контрактов ОСАГО, либо при его включении в такие контракты в качестве шофёра, на протяжении год будет использоваться единый КБМ. А сведения обо всех страховых оплатах по ДТП с участием определённого физлица в этом году будут направляться в АИС РСА, и эти сведенья будут учитываться при определении КБМ в грядущем году. Это же будет касаться и случаев, когда шофер произвёл ДТП находясь за рулем транспорта, застрахованного согласно соглашению неукоснительного страхования, не предполагающему лимитирование количества лиц, допущенных к управлению средством передвижения. Одновременно предлагается передать полномочия по определению значения КБМ от страховых организаций прямо РСА. Подобающие предложения автостраховщики передали в Банк Российской Федерации. Эти и другие вероятные изменения анонсировал на состоявшейся вчера пресс-конференции исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Представитель РСА рассказал, что основными предпосылками приготовления предложений РСА стали технические особенности употребления КБМ в нынешней редакции закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об неукоснительном страховании гражданской ответственности владельцев средств передвижения". ''Страховым организациям трудно принимать в расчет все коэффициенты, в случае если человек фигурирует в нескольких полисах: в одних он – автовладелец, в других – допущенное к управлению лицо. А вдруг человек свыше года не заключал договора ОСАГО и не был вписан в таковой контракт, то его КБМ и вовсе обнуляется'', – посетовал на несовершенство законодательства специалист. Новые правила разрешат добиться определенности в этом вопросе, сказал он.
Евгений Уфимцев подчернул, что создатели изменений предусмотрели и обстановку, когда одно да и то же лицо фигурирует в нескольких контрактах ОСАГО одновременно и по которым определены разные КБМ. При переходе к новому порядку для таких граждан предлагается устанавливать единый КБМ на основе наименьшего из имеющихся коэффициентов по различным контрактам ОСАГО. Наряду с этим по оценкам автостраховщиков, приблизительно 20% покупателей сумеют сэкономить при определении размера страховой премии, выделил специалист. Но этот принцип будет использоваться лишь в том случае, если шофер не оказывался виновником ДТП [за последние два года. – Ред.] . В случае если же в ЕИС РСА будут найдены сведения о причиненных шофёром расходах, то к нему будет применен большой из установленных в страховых полисах КБМ.
РСА не обошел вниманием и правовые лица, по которым КБМ собираются устанавливать на основе среднего значения коэффициента для всего принадлежащего им автопарка. Вдобавок значение коэффициента аварийности будет сохранено и для новых машин. Таковой подход призван упростить концепцию пересчёта тарифа в отношении компаний, имеющих довольно много автомобилей. Помимо этого, со слов страховщика, использование такого принципа не разрешит нерадивым бизнесменам искусственно занижать КБМ при обновлении автопарка.
Еще одной заметной инициативой, с которой собираются выступить автостраховщики, стало предложение закрепить приоритет таковой формы удовлетворения притязаний заказчиков, как ремонт пострадавшего средства передвижения, вместо денежной оплаты. Со слов автостраховщика это предложение родилось в ответ на активизацию деятельности опытных адвокатов, специализирующихся на судебных исках против игроков страхового рынка. Непосредственный ремонт транспорта в автосервисе за счет страховой компании разрешит избежать основного спорных обстановок и эта мера напрямую будет нацелена на защиту интересов страхователей, убеждён специалист.
Исполнительный директор РСА рассказал кроме того и о подготовке к переходу на бланки страховых полисов нового примера, начало осуществления которого запланировано на 1 июля. Так, Евгений Уфимцев засвидетельствовал, что все новые контракты ОСАГО начиная с 1 июля будут оформляться уже на новых бланках, а покупатели сумеют по желанию безвозмездно поменять бланки старого примера на новые. Наряду с этим специалист напомнил, что контракты страхования, арестанты до 1 июля на старых бланках будут действительны до завершения периодов их деяния с оговоркой, что они будут свыше жестко проверяться работниками ГИБДД на подлинность с применением АИС РСА. Новые бланки будут снабжены добавочными стадиями защиты от подделки, которые разрешат различить фальшивку в частности и визуально.

суббота, 12 марта 2016 г.



Подобающий закон1 был введён сегодня на разбирательство нижней палаты парламента Думой Ставропольского края. Предполагается, что обязанность оплаты долга по оплате платежей на капитальный ремонт общего имущества при осуществлении государственной регистрации прав на жильё в многоквартирном доме останется за ее прошлым владельцем.
Сейчас обязанность по оплате аналогичных затрат несут все собственники помещений в многоквартирном доме с момента происхождения собственности на жилье в этом доме. Наряду с этим в случае передачи собственности к новому жильцу уплачивать долги на капитальный ремонт за прошлым хозяином должен именно он (ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ).
Отметим, что по актуальному на текущий момент нормативному правовому положению не уплачивать платежи на капитальный ремонт могут собственники помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу. От таковой обязательства владельцы помещений в многоквартирном доме освобождаются кроме того, в случае если в отношении земельного надела, на котором находится таковой дом, приняты решения о его изъятии для государственных либо местных нужд и об изъятии всякого жилого помещения в этом многоквартирном доме (ч. 2 ст. 169 Жилищного кодекса РФ).

вторник, 8 марта 2016 г.

Определить размер земельного налога возможно, попользовавшись сервисом на интернет сайте налоговой службы

На сайте ФНС Российской Федерации заработал сервис по подготовительному расчету земельного налога. Это доработанная версия налогового электронного вычислителя.

Чтобы определить данные о размере налога нужно знать кадастровый номер земельного надела и включить его в особую строчок. Все остальные данные, то есть сведения о площади, кадастровой стоимости, виде предмета, которые нужны для расчета налога, заполняются машинально.
Сотрудники налоговой администрации обращают внимание плательщиков налогов на то, что исчисление земельного налога выполняется в отношении всякого предмета, принадлежащего физическому лицу по правам собственника. Это относится и земельных участков, находящихся в распоряжении плательщиков на праве пожизненного наследуемого обладания.
По вопросам о характеристиках земельных участков, а кроме того обжаловании кадастровой стоимости земельных участков сотрудники налоговой администрации советуют обращаться в Росреестр. Помимо этого, на интернет сайте службы возможно уточнить данные о оценке по кадастру земли в разделении "оценка по кадастру".
После применения сервиса ФНС Российской Федерации по расчету земельного налога плательщик налогов сумеет оставить свой отзыв, занести предложения и пожелания по его работе. Все они будут рассматриваться работниками учреждения.
В ФНС Российской Федерации напомнили, что аналогичные налоговые калькуляторы уже были созданы учреждением и по автотранспортному налогу и по налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости.

Просмотрите еще хорошую информацию по вопросу права юриста. Это возможно может быть интересно.

понедельник, 7 марта 2016 г.


Конституционный Суд повторно проконтролирует положения закона "Об общих правилах компании локального самоуправления", относящие сбор, вывоз и утилизацию мусора к вопросам локального значения, пишут "Ведомости".
Претензию в КС отправил Нерюнгринский район Якутии, который Нерюнгринский муниципальный суд по инициативе локальной прокуратуры в 2014 году обязал ликвидировать несанкционированную свалку, расположенную в пределах местного образования.
Согласно точки зрения подателя заявления, свалка находится на землях лесистого фонда, владельцем которого является локальное лесничество, и поэтому лесники должны отвечать за санитарно-оздоровительные мероприятия, суд же возложил на муниципалитет обязательства, за которые тот согласно законодательству не несет ответственности.
В прошлом октябре по сходной претензии власти Североуральска КС решил, что власти городских округов не должны ликвидировать за счет средств локальных бюджетов несанкционированные свалки бытовых отходов на землях лесистого фонда на территории этих округов. Но, потому, что полномочия районных и городских правительства обрисованы в разных статьях закона о локальном самоуправлении, добиться пересмотра своего дела со ссылкой на юридическую позицию КС нерюнгринской власти не удалось.
Официально в российском законе определение прецедента отсутствует, суд обязан руководиться прямой нормой, и с этой точки зрения потребность повторного заявления в КС в полной мере объяснима, считает завкафедрой РАНХиГС Владимир Климанов.

четверг, 3 марта 2016 г.

Минпромторг Российской Федерации на своем сайте выпустил список автомобилей средней ценой от 3 млн. рублей. перед коих к ставке автотранспортного налога используются повышающие коэффициенты.

Обязанность определять и размещать на своем интернет сайте данный список у министерства существует ввиду положений п. 2 ст. 362 НК РФ. Делать это полномочный орган обязан до 1 марта очередного налогового срока. В текущем году список был выпущен 26 февраля.
Средняя цена дорогостоящих машин считается исходя из которых рекомендуют розничных цен на машины данной марки, модели и года выпуска подобающих базовых версий по состоянию на 1 июля и 1 декабря. Такую данные Минпромторг Российской Федерации собирает у изготовителей либо полномочных лиц изготовителей машин.
Список дорогостоящих машин, утвержденный Минпромторг Российской Федерации, подразделен на пару частей. Это машины от 3 до 5 млн. рублей., от 5 до 10 млн. рублей., от 10 до 15 млн. рублей. и более 15 млн. рублей. По всякому средству передвижения отмечены марка, модель (версия), тип и количество двигателя, и вдобавок количество лет прошедших с года выпуска.
Как вычислить автотранспортный налог, в случае если на протяжении налогового срока транспорт некоторое время состоял в официальном угрозыске, определите из "Энциклопедия решений. Налоги и платежи" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Такая информация о дорогих транспортах необходима для исчисления автотранспортного налога по этим средствам передвижения.
Отметим, что с 1 января 2014 года исчисление суммы автотранспортного налога в отношении машин, средняя цена который выше 3 млн. рублей. производится с учетом повышающих коэффициентов. Они используются исходя из года выпуска автомашины. Так, для расчета налога применяют следующие коэффициенты:
  • 1,1 – в отношении автомобилей средней ценой от 3 до 5 млн. рублей. включительно, с года выпуска коих прошло от 2 до 3 лет;
  • 1,3 - в отношении автомобилей средней ценой от 3 до 5 млн. рублей. включительно, с года выпуска коих прошло от 1 года до 2 лет;
  • 1,5 - в отношении автомобилей средней ценой от 3 до 5 млн. рублей. включительно, с года выпуска коих прошло не свыше 1 года;<

вторник, 1 марта 2016 г.

С таковой инициативой выступил Минпромторг Российской Федерации, о чем сообщается на сайте министерства. Эта субсидия с октября прошлого года выделяется русским компаниям, имеющим разрешение на производство лекарств, для компенсации части расходов по компании и осуществлению клинических изучений лекарств (п. 6 Правил представления субсидий из бюджета русским компаниям на компенсирование части расходов на реализацию проектов по компании и осуществлению клинических изысканий медикаментозных изделий в рамках подпрограммы "Продвижение производства медикаментозных средств" государственной программы РФ "Продвижение фармацевтической и медицинской индустрии" на 2013 - 2020 годы; потом – Правила).

Наряду с этим может быть возмещено не свыше 50% указанных затрат, а большой размер субсидии, выдаваемой одной компании, образовывает 200 миллионов рублей. за целый период деяния договора о представлении субсидии (п. 13 Правил). Минпромторг Российской Федерации намерен инициировать двукратное увеличение предельного размера таковой субсидии, до 400 миллионов рублей.
Добавим, что обратиться за получением субсидии вправе не все фармакологические организации, а лишь те, которые проводят опробования лекарств в следующих областях:
  • разработка противоопухолевых изделий, развитие подходов ранней диагностики опухолевых болезней, обнаружение нового поколения онкомаркеров;
  • регенеративные технологии;
  • ранняя диагностика и лечение аутоиммунных и нейродегенеративных болезней;
  • ранняя диагностика и лечение эндокринных болезней, в частности сахарного диабета;
  • ранняя диагностика и лечение сердечно-сосудистых болезней;
  • предупреждение, лечение и обнаружение инфекционных болезней;
  • профилактика, диагностика и лечение туберкулеза;
  • вакцинопрофилактика и лечение очень страшных вирусных болезней, в частности ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов (п. 3 Правил).
Для получения поддержки организации по производству лекарственных препаратов нужно кроме того иметь разрешение Минздрава Российской Федерации на осуществление клинического изучения сообщённого медикаментозного изделия (п. 7 Правил).
В Минпромторге Российской Федерации указывают, что общее число клинических изучений, инициированных русскими организациями по производству лекарственных препаратов, с 2011 по 2015 годы двоекратно увеличилось: со 169 до 337. Вдобавок, согласно данным исследовательской компании Synergy Research Group, большая часть (83%) клинических изучений пришлось на восемь лечебных областей: онкологию, пульмонологию, инфекционные и паразитарные заболевания, кардиологию, неврологию, гастроэнтерологию, эндокринологию и урологию.