суббота, 16 декабря 2017 г.

Суд взыскал с McDonald’s 50 тыс руб за пролитый на посетителя кофе

Тверской райсуд Москвы взыскал с ООО "Макдоналдс" 50 тысяч рублей компенсации морального ущерба в пользу Николая Шестакова, получившего ожог от пролитого на него в одном из ресторанов кофе, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Так, суд частично удовлетворил иск Шестакова, который изначально требовал возместить ему материальный ущерб в размере 43 тысяч рублей, и компенсацию морального ущерба в размере 500 тысяч рублей.
Согласно данным СМИ, в июне этого года мужчина на автомобиле заехал в один из ресторанов "Макавто" в Ростове-на-Дону и заказал кофе. Сотрудник заведения, передавая Шестакову стакан с напитком, случайно уронил его. Благодаря этого потерпевший получил ожоги плеча и грудной клетки, помимо этого, кофе сломал приборную панель его автомобиля.

среда, 13 декабря 2017 г.

Судебная практика: споры об УСН


Упрощенную систему налогообложения с успехом используют как личные предприниматели, так и юрлица. В процессе деятельности у них часто появляются спорные вопросы с налоговыми органами, требующие разрешения по суду. В обзоре судебной практики — споры об УСН.

1. Время получения дохода при УСН



Арбитражный суд Уральского округа пришел к выводу, что для целей упрощенного налогообложения доход появляется на дату зачисления финансовых средств на расчетный счет плательщика налогов, а не в момент их отправки агентом.






2. ИП обязан уплатить налог по УСН с дохода от продажи квартиры



В случае если личный предприниматель реализовал квартиру, которая употреблялась в целях осуществления предпринимательской деятельности, он обязан включить полученный доход в налоговую базу по УСН. Так решил Арбитражный суд Северо-Западного округа.






3. Ошибка в заявлении о переходе на другой объект налогообложения не лишает права использовать УСН



В случае если плательщик налогов желал перейти на УСН с объектом "доходы минус затраты", но допустил ошибку в заявлении, он может продолжать использовать режим УСН с прошлым объектом. Арбитражный суд Центрального округа подчернул, что это не лишает плательщика налогов права на использование упрощенного налогообложения.






3. Выделение НДС в счет-фактуре обязывает "упрощенщика" заплатить НДС



В случае если плательщик налогов на УСН выставлял своим агентам счета-фактуры, выделяя в них НДС, он должен уплатить соответствующие суммы налога в бюджет. В неприятном случае орган ФНС начислит ему пени и штраф. Так решил Арбитражный суд Волго-Вятского округа.





Операторам связи могут разрешить показывать в сообщениях сумму и структуру задолженности абонентов за оказанные услуги

George P Atkinson / Shutterstock.com
С указанной инициативой выступила член Совета Федерации Людмила Бокова. Внесенным в государственную думу законом предполагается предусмотреть исключение из общего запрета показывать в текстовых и голосовых сообщениях, передаваемых оператором связи абонентам, сумму и структуру просроченной задолженности за услуги связи1 (ч. 6 ст. 7 закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", потом – Закон от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ). Такое право планируется дать операторам при взыскании оплаты оказанных услуг. Для этого предполагается дополнить ст. 7 Закона № 230-ФЗ новой ч. 6.1.
Как поясняет разработчик документа, существующее ограничение затрудняет взыскание задолженности за оказанные услуги связи и создает дополнительные сложности абоненту. Получив СМС-сообщение о долге, клиент не может мгновенно его погасить, поскольку при отсутствии информации о его размере должен обращаться в call-центры и офисы операторов связи. В следствии до уточнения информации о задолженности и ее уплаты он должен находиться без связи, в частности в роуминге.
Наряду с этим, согласно данным автора инициативы, из-за невозможности показывать в SMS-сообщениях и автоматических голосовых сообщениях размер и структуру задолженности за первое полугодие 2017 года. Возврат задолженности за оказанные услуги связи после SMS-информирования абонентов сократился практически на 1 млрд рублей если сравнивать с аналогичным периодом 2016 года. Отметим, что ограничение по составу показываемой в сообщениях информации начало функционировать с 3 июля прошлого года (ч. 6 ст. 7 Закона № 230-ФЗ).

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Суд отказался возвратить дело Улюкаева в прокуратуру

Замоскворецкий райсуд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства защиты экс-главы Министерства экономразвития РФ Алексея Улюкаева о передаче в прокуратуру дела о получении взятки в очень большом размере, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

"В удовлетворении заявленного ходатайства отказать", — постановила судья Лариса Семёнова.
В ходе судебного совещания защита Улюкаева просила о возвращении дела в прокуратуру в связи с значительным нарушением норм УПК РФ, допущенным на стадии предварительного следствия. "В обвинительном заключении четко не установлено место, время и метод совершения правонарушения. В материалах дела указываются различные даты, когда Улюкаев предположительно "настойчиво попросил" финансовые средства от главы ПАО НК "Роснефть" Игоря Сечина, что противоречит требованиям УПК", — заявила юрист Дареджан Квеидзе.
обвинитель просил суд отказать в удовлетворении ходатайства, и объявил, что неявка свидетеля Сечина не есть препятствием для дачи обвиняемым показаний по существу дела.
Экс-министру вменяется получение взятки в размере двух миллионов долларов. Его действия квалифицированы по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, в очень большом размере).
Следствие думает, что события правонарушения связаны с получением Улюкаевым денег за выданную Министерства экономики положительную оценку, разрешившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%.
Согласно обвинительному заключению, бывший глава министерства "настойчиво попросил" от Сечина взятку в знак благодарности за одобрение сделки по приватизации "Башнефти". Обвинение думает, что в случае отказа выплатить незаконное вознаграждение Улюкаев угрожал чинить препятствия законной деятельности "Роснефти".
Бывший глава министерства был задержан своевременными офицерами федеральной службы безопастности 14 ноября 2016 года после встречи с Сечиным, на которой, предположительно были переданы финансовые средства в размере двух миллионов долларов. На первом совещании по существу дела Улюкаев не признал вину во взяточничестве. Подсудимый также объявил, что в самом деле имела место провокация и фальшивый донос со стороны начальника "Роснефти" и главы службы безопасности компании.
Президент России Владимир Владимирович Путин 15 ноября 2016 года своим Указом высвободил Улюкаева от должности Министра экономики РФ в связи с потерей доверия.
Судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и финансовые средства на сумму более 564 миллионов рублей, находящиеся в собствености экс-министру.

среда, 15 ноября 2017 г.

Сотрудники налоговой администрации получили право изменять срок уплаты задолженности по страховым взносам, появившейся до 1 января 2017 года

Indypendenz / Shutterstock.com
Принят закон, согласно которому представители налогового ведомства могут изменять срок уплаты страховых взносов и соответствующих пеней и штрафов, появившихся на 1 января 2017 года. И страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных по итогам контрольных мероприятий за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Для этого нужно, чтобы соответствующие сведения были переданы в ФНС России из ПФР и ФСС России (ст. 19 закона от 3 июля 2016 года № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законы РФ и признании потерявшими силу отдельных законов (положений законов) РФ в связи с принятием закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"). Наряду с этим в отношении недоимки налоговыми органами проводятся процедуры взыскания, а взыскиваемые суммы не обжалуются плательщиками. При соблюдении данных условий изменение срока уплаты недоимки осуществляется налоговыми органами по месту нахождения (месту жительства) плательщиков страховых взносов в порядке, установленном Налоговым кодексом, в течение 45 дней со дня получения заявления заинтересованного лица (ст. 3 закона от 14 ноября 2017 г. № 323-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ"). Закон вступил в силу 14 ноября 2017 года.

Отметим, что ранее ФНС России информировала об отсутствии полномочий по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате недоимки по страховым взносам, пеней, штрафов, появившихся до 1 января 2017 года (письмо ФНС России от 25 апреля 2017 г. № ГД-4-8/7829).

Добавим, что до 1 января 2017 года уплата страховых взносов, и вопросы предоставления отсрочки регулировались законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (потом – Закон № 212-ФЗ). Решения о рассрочке принимали соответственно ПФР и ФСС России (ст. 18.3 Закона № 212-ФЗ).
Одновременно с этим с 1 января 2017 года уплата страховых взносов регулируется главой 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса (п. 8 ст. 2 закона от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование").

вторник, 14 ноября 2017 г.

Совет Федерации предлагает значительно ужесточить ответственность за нарушения прав потребителей

Valentin T / Shutterstock.com
В августе этого года была утверждена Стратегия политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, предусматривающая, например, необходимость актуализации законодательства, регулирующего данную сферу, и введения действенных мер ответственности за его нарушения.
Сейчас на рассмотрении Государственной думы находится множество законодательных инициатив, направленных на установление дополнительных гарантий потребителей. В их числе предложения по ограничению общего размера обязательств (проценты, неустойка и др.) заемщика согласно соглашению потребительского кредита, определению понятия "агрегатор товаров (услуг)" и введению ответственности интернет-агрегаторов за предоставление потребителю недостоверной информации о товаре, его изготовителе, импортере, продавце, и исполнителе услуги1 и др.
Среди законопроектов, уже созданных на уровне Правительства РФ, но пока не внесенных в государственную думу, возможно выделить, например, подготовленный Минтрудом России проект поправок в Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" (потом – закон о защите прав потребителей), предусматривающих особенные меры защиты калек, лиц пожилого возраста и несовершеннолетних2. Предлагается обязать продавцов товаров и исполнителей услуг доводить до указанных лиц нужную информацию (п. 1 ст. 8 закона о защите прав потребителей) в доступном им формате и запретить отказывать в продаже товаров либо оказании услуг данным лицам по причине ограничения жизнедеятельности либо возраста, за исключением случаев, когда воспрепятствование в доступе к товару (услуге) обусловлено законодательно установленными ограничениями либо необходимостью обеспечить безопасность потребителя.
Но, кроме введения таких дополнительных гарантий, нужно значительно увеличить ответственность за нарушения прав потребителей, считает экспертное сообщество. Соответствующие предложения по корректировке статей КоАП и УК уже подготовили специалисты временной коммисии по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей при Совете Федерации совместно с Общероссийским публичным движением в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России" (они были обнародованы на совещании временной коммисии, состоявшемся 9 ноября; материалы к совещанию имеются в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ). Так, к примеру, в несколько раз предлагается повысить штрафы за такие "классические" нарушения, как продажа товаров, исполнение работ или оказание услуг при отсутствии установленной информации (ст. 14.5 КоАП РФ), обман потребителей (ст. 14. 7 КоАП РФ), нарушение иных прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ). Помимо этого, планируется установить ответственность за совершение этих нарушений личными предпринимателями – действующей редакцией указанных статей она прямо не предусмотрена, и на ИП распространяются те же санкции, что и на чиновников (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ). Согласно предложенным поправкам для ИП будут установлены более высокие штрафы, чем для чиновников.
Особенного внимания, согласно точки зрения специалистов, требуют отношения, появляющиеся при выполнении обязательных требований к продукции и оценке соответствия. Поэтому они предлагают поднять штрафы за нарушение:
  • требований технических регламентов (ст. 14.43 КоАП РФ);
  • порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (ст. 14.45 КоАП РФ);
  • порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (ст. 14.46 КоАП РФ);
  • правил исполнения работ по сертификации (ст. 14.47 КоАП РФ).
Неэффективность действующих санкций за указанные нарушения подтверждается статистикой Росаккредитации: согласно данным ведомства, в первом полугодии этого года с нарушениями были выданы приблизительно 14 тыс. сертификатов соответствия – более пятой части от общего количества выданных сертификатов (79,5 тыс.). По словам помощника начальника Росаккредитации Сергея Мигина, только небольшой процент таких разрешительных документов отменяется выдавшими их организациями по указанию ведомства. "Ключевая неприятность на сегодняшний день заключается в том, что ни у одного надзорного органа нет полномочий по признанию таких сертификатов недействительными, – выделил он. – Мы принимаем все меры реагирования вплоть до закрытия таких органов по сертификации, но выданные ими сертификаты, в частности без опробований, подтверждающих безопасность продукции, продолжают обращаться на рынке. Доходит до вздора: бывают случаи, когда сам заявитель желает признать свой сертификат недействительным, но в случае если выдавший его орган ликвидирован, сделать это некому". Существует пару прецедентов отмены сертификатов по суду, но обстановку в целом они исправить не могут. Исходя из этого Росаккредитация ратует за скорейшее принятие законопроекта3, устанавливающего особенности признания недействительными сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации, аккредитация которых была прекращена, и наделяющего государственные надзорные органы полномочиями по принятию соответствующих решений.
Также ведомство поддерживает предложения коммисии Совета Федерации по ужесточению уголовной ответственности за такие нарушения в сфере оценки соответствия, как производство, приобретение, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции без маркировки либо нанесения предусмотренной законодательством информации (ст. 171.1 УК РФ), и производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, исполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Кроме этого, Росаккредитация собирается инициировать дополнение УК новым составом: изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных сертификатов соответствия, деклараций соответствия, протоколов опробований, сказал Сергей Мигин.
Как отметил в заключение помощник председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко, решение о том, какие из обозначенных предложений будут оформлены в виде законодательных инициатив Совета Федерации, будет принято на следующем совещании коммисии, которое состоится в первых числах Декабря.

ПАО "Т Плюс" перечислило в бюджет более 433 млн руб - ФАС

ФАС России получила подтверждение от ПАО "Т Плюс" о перечислении в бюджет более 433 миллионов рублей незаконно полученного дохода благодаря нарушения компанией антимонопольного законодательства. Об этом сказано в сообщении ФАС.

Всего ПАО "Т Плюс" подобающа выплатить в бюджет более 860 миллионов рублей, оставшаяся часть должна быть перечислена до 31 декабря 2017 года.
В декабре 2014 года ФАС России признала группу лиц "Т Плюс" в составе ОАО "ЭнергосбыТ Плюс", ЗАО "КЭС - Энергосбыт", ОАО "Волжская ТГК", ЗАО "КЭС" (в 2015 году консолидированы в ПАО "Т плюс") и ЗАО "КЭС-Трейдинг", нарушившими антимонопольное законодательство.
Группа лиц "Т плюс" и ЗАО "КЭС-Трейдинг" в период 2012-2013 годов заключили незаконное соглашение, которое стало причиной ограничению конкуренции методом завышения плановых объемов электропотребления на рынке на дни вперед оптового рынка электроэнергии и мощности. Это, со своей стороны, стало причиной повышению цены на электричество в Первой ценовой территории (нарушение части 4 статьи 11 закона "О защите конкуренции").
Ведомство выдало группе лиц "Т плюс" предписание о перечислении в бюджет дохода, полученного благодаря нарушения антимонопольного законодательства, который составил более 860 млн рублей. Правомерность решения и предписания ведомства подтвердили суды всех инстанций.
Летом 2017 года ФАС России и ПАО "Т ПЛЮС" заключили мировое соглашение, компания признала нарушение и получила рассрочку платежа.

пятница, 13 октября 2017 г.

Экономколлегия ВС защитила временного управляющего в споре о вознаграждении


В то время как у временного управляющего появляется право на получение процентов за проведение процедуры наблюдения? Суды трех инстанций не смогли ответить на этот вопрос. На помощь пришел Верховный суд.
В рамках дела о банкротстве общества "А-Клима" временный управляющий Олег Кузьмичев* обратился в арбитражный суд с просьбой об установлении суммы процентов по вознаграждению в размере 302 633 руб., вычислив их от 84 211 000 руб. – суммы активов должника (80 000 руб. и 0,3% от превышения балансовой стоимости активов должника над 10 миллионов рублей.). Проценты он посчитал исходя из формулы, установленной п. 10 ст. 20.6 закона о банкротстве в редакции, действовавшей до изменений, внесенных Законом № 391-ФЗ, другими словами на 25.12.2015. Поэтому с этой даты появились правоотношения по наблюдению между должником и временным управляющим.
АС Петербурга и Ленобласти, руководствуясь п. 2 распоряжения Пленума ВАС № 97, ходатайство Кузьмичева удовлетворил (дело № А56-61904/2015). Но апелляция и кассация определение суда первой инстанции отменили и отказали в части установления процентов в сумме 242 633 руб. Суды исходили из того, что право на получение процентов за проведение процедуры наблюдения появляется у временного управляющего в течение 10 дней с даты завершения процедуры наблюдения при наличии к тому законных оснований, которые ранее не могли быть установлены (п. 14 распоряжения Пленума ВАС № 60). Исходя из этого суды руководствовались п. 10 ст. 20.6 закона о банкротстве в редакции Закона № 391-ФЗ, действовавшей на дату истечения такого десятидневного срока с момента окончания процедуры наблюдения – с 19.10.2016.
Кузьмичев обратился в ВС. Он пояснил, что, принимая на себя обязанности временного управляющего, рассчитывал на вознаграждение в размере, определяемом в соответствии с той редакцией закона о банкротстве, которая действовала на дату введения наблюдения. Потому, что процедура наблюдения введена 25.12.2015, п. 10 ст. 20.6 закона о банкротстве должен использоваться не учитывая изменений, внесенных законом № 391-ФЗ. Экономколлегия с аргументами Кузьмичева дала согласие, отменила решения апелляционной и кассационной инстанций. Так, решение АС Петербурга и Ленобласти было признано верным.
* фамилия и имя поменяны редакцией

понедельник, 25 сентября 2017 г.

Рособрнадзор запретил прием в два частных московских вуза

Pavel L Photo and Video/ Shutterstock.com
Об этом сообщается на сайте ведомства. За неисполнение предписания в срок Рособрандзор запретил прием в ЧУ ВО "Столичный Университет Телевидения и Радиовещания "Останкино" и ЧУ ВО "Первый столичный юридический университет". Так, эти вузы смогут принимать новых студентов лишь после выполнения ими требований ведомства либо после вступления в законную силу судебного акта о прекращении делопроизводства об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения (ч. 8 ст. 93 закона об образовании).
На основании решения арбитражного суда приказом Рособрнадзора прекращено воздействие лицензии НОУ ВПО "Университет бизнеса, психологии и управления" и ОЧУ ВО "Университет технологии туризма". Сейчас соучредителям указанных вузов будет нужно организовать перевод обучающихся в другие учебные заведения (ч. 9 ст. 34 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ", потом – закон об образовании).
Также Рособрнадзор приостановил воздействие лицензии на осуществление образовательной деятельности ЧОУ ВО "Университет экономики и управления" (г. Пятигорск) и Нижегородского филиала АНО ВО "Университет Российского инновационного образования".
Сообщается, что по итогам проверки представленной вузом информации об устранении ранее распознанного ведомством нарушения, Рособрнадзор лишил государственной аккредитации по профессиям 21.00.00 Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия (бакалавриат) и 38.00.00 Экономика и управление (бакалавриат) Ноябрьский университет нефти и газа (филиал) ФГБОУ ВО "Тюменский индустриальный университет". В ситуации вуз вправе новости образовательную деятельность и выдавать документы собственного примера. Наряду с этим учебное заведение не может выдавать дипломы установленного Министерства образования России примера и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах России по призыву (подп. "а" п. 2 ст. 24 закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").
А в случае аннулирования либо лишения образовательной организации государственной аккредитации соучредитель также обязан обеспечить перевод обучающихся в другие учебные заведения (ч. 9 ст. 34 закона об образовании).

пятница, 1 сентября 2017 г.

При реализации товаров, ввезенных в Россию из Китая через ЕАЭС, в счете-фактуре возможно не показывать страну происхождения и номер таможенной декларации

Franck Boston / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что при ввозе товаров на территорию РФ с территории стран-членов ЕАЭС таможенная декларация не оформляется. Соответственно, незаполнение граф 10 и 11 счетов-фактур, выставляемых при реализации на территории РФ купленных у хозяйствующего субъекта члена ЕАЭС товаров, происходящих с территории стран, не являющихся странами-членами ЕАЭС, и выпущенных в свободное обращение на территории члена ЕАЭС, допускается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 23 августа 2017 г. № 03-07-13/1/53878).

В рассмотренном примере у предпринимателя, занимающегося торговлей импортными товарами, появился вопрос: соответствует ли русскому законодательству о налогах и сборах незаполнение граф 10 (страна происхождения товара) и 11 (номер таможенной декларации) счета-фактуры, и универсального передаточного документа со статусом "1" в тех случаях, когда на территории РФ русский организация реализует ввезенные из государств Таможенного альянса и выпущенные там в свободное обращение товары, происходящие из третьих государств, к примеру КНР либо государств Европейского союза?
ФОРМА
Налоговая декларация по НДС
Другие формы
В ответе финансисты напомнили, что в графах 10 и 11 счетов-фактур указываются страна происхождения товаров и номер таможенной декларации. Наряду с этим данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ (подп. "к", "л" п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, используемого при расчетах по налогу на добавленную цена).

Наряду с этим применение информации о стране происхождения товаров связано с применением мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования при таможенном декларировании товаров, перемещаемых через границу РФ. В таможенной декларации по товарам, ввезенным на территорию РФ, указывается страна их происхождения, исходя из этого в счетах-фактурах, выставленных при реализации этих товаров на территории РФ, в графе 10 "Страна происхождения" указывается страна происхождения товаров, указанная в таможенной декларации, оформленной при ввозе товаров в Российской Федерации, а в графе 11 "Номер таможенной декларации" – номер этой таможенной декларации.

Вместе с тем решением Комиссии Таможенного альянса от 17 августа 2010 г. № 335 "О проблемных вопросах, связанных с функционированием единой таможенной территории, и практике реализации механизмов Таможенного альянса" установлено, что товары, происходящие из третьих государств и выпущенные в свободное обращение на территориях стран Таможенного альянса, имеют статус товаров Таможенного альянса. Соответственно, заполнения граф 10 и 11 счета-фактуры при их реализации не требуется.

вторник, 29 августа 2017 г.

ОП РФ: нужно создать алгоритм возврата общего имущества в многоквартирных домах законным собственникам во внесудебном порядке

Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com
По закону общее имущество в многоквартирном доме (МКД) принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме (ст. 36 Жилищного кодекса). Согласно решению собрания собственников помещений в МКД объекты общей собственности могут быть переданы в пользование иным лицам, но лишь , если это не нарушает права и законные интересы граждан и юрлиц. Госрегистрация доли в праве общей собственности на помещения и земельный надел, составляющие общее имущество в нем, осуществляется при госрегистрации права собственности на квартиру либо нежилое помещение в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 40 закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости"; потом – закон о регистрации недвижимости).
Но опыт говорит, что общее имущество во многих МКД или находится в собственности властей, причем право собственности зарегистрировано, а объект недвижимости внесен в реестр собственности города, к примеру, или передано ими третьим лицам (подвалы, к примеру, сдаются в аренду либо продаются предпринимателям и т. д.). Согласно данным Национального центра публичного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль" (потом – НП "ЖКХ Контроль"), помещения, относящиеся к общему имуществу, отчуждены в среднем в 15-20% многоквартирного жилого фонда административных центров субъектов РФ.
Причем такое неправомерное отчуждение имущества имеет место как в зданиях, изначально находившихся в государственной либо муниципальной собственности, квартиры в которых потом были приватизированы, так и в новостройках, для постройки которых привлекаются средства граждан, отметили специалисты в ходе состоявшегося день назад в Общественной палате РФ круглого стола. Не смотря на то, что законом прямо установлено, что у участника долевой собственности в один момент с правом собственности на объект долевого строительства появляется часть в праве собственности на общее имущество в МКД, которая не может быть отчуждена либо передана раздельно от права собственности на объект долевого строительства (ч. 5 ст. 16 закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).
Необходимость исправления ситуации подтверждена Правительством РФ – разработка мер по восстановлению законных прав собственников на общее имущество в МКД, в частности по ранее совершенным сделкам, особенно в случае незаконного отчуждения такого имущества властями, включена в качестве одной из задач в Стратегию развития ЖКХ в РФ на период до 2020 года.
Вправе ли любой хозяин помещения в МКД подать заявление о проведении кадастрового учета земельного надела под домом, определите из материала "Земельные наделы, на которых расположены многоквартирные дома" Энциклопедии решений интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный
доступ на трое суток безвозмездно!
Получить доступ Помимо этого, о невозможности принадлежности общего имущества в МКД третьим лицам, не являющимся собственниками помещений в этом доме, говорится в ряде судебных решений. Так, суд отмечал, что нежилые помещения, имеющие показатели общего имущества, которые на момент приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме не были найдены как независимый объект недвижимости для применения в целях, не связанных с обслуживанием более чем одной квартиры, даже в случае оформления властями права собственности на них и передачи в пользование третьим лицам, подлежат возврату в общедомовое имущество (распоряжение Арбитражного суда Столичного округа от 3 октября 2016 г. № А40-142132/2015).

Высшие суды показывали, что даже в случае если право собственности на спорное имущество зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (с 1 января 2017 года реестр включен в Единый госреестр недвижимости), это не означает прекращения права собственности жильцов дома на общее имущество, которое появляется у них в силу закона вне зависимости от регистрации в ЕГРП (Распоряжение Президиума ВАС РФ от 26 марта 2013 г. № 14828/12, определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 10 февраля 2015 № 91-КГ14-5).

Однако, как отметили в ходе мероприятия представители ТСЖ, не все поданные жильцами МКД к органам власти либо третьим лицам иски о прекращении права собственности на общее имущество удовлетворяются судами. К тому же рассмотрение соответствующих дел занимает достаточно продолжительное время. Исходя из этого специалисты уверены в том, что нужно создать алгоритм возвращения общедомового имущества законным обладателям во внесудебном порядке.
В некоторых регионах такая практика уже реализуется – благодаря деятельности рабочих групп либо рабочих групп по защите прав собственников помещений в МКД в отношении общего имущества (Сейчас созданы в 40 регионах страны), поведал начальник созданной НП "ЖКХ Контроль" межрегиональной комиссии по контролю обеспечения имущественных прав собственников помещений МКД в муниципальных образованиях и субъектах РФ Андрей Пинчуков. Так, рабочая группа либо коммисия выявляет (в частности по обращениям граждан) в составе государственной либо муниципальной собственности помещения, владеющие показателями общего имущества МКД, и направляет в администрацию муниципалитета решение о признании отсутствующим права собственности муниципального образования на соответствующий объект. Администрация, со своей стороны, выносит распоряжение об исключении из реестра ошибочной записи о регистрации права (к примеру, распоряжение Комитета имущественных отношений Петербурга от 11 февраля 2016 г. № 164-рз) и передает его в соответствующее территориальное подразделение Росреестра. Так в Петербурге, к примеру, за этот год собственникам было возвращено около 300 помещений.
Но не все управления Росреестра считают вероятным изменение записи о государственной регистрации права по такому основанию. Как отметила участвовавшая во вчерашнем дискуссии помощник начальника Управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра Анна Волынцева, позиция ведомства базируется на норме закона, согласно которой зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено лишь по суду (ч. 5 ст. 1 закона о регистрации недвижимости). Более того, она выделила, что право общей долевой собственности на земельный надел, на котором расположен многоквартирный дом, появляется лишь с момента постановки участка на кадастровый учет. На вопрос о том, по какой причине общее имущество, которое по своему определению предназначено для обслуживания иных помещений в доме, рассматривается Росреестром как независимый объект недвижимости, представитель ведомства не ответила.
Поэтому специалисты пришли к выводу о том, что необходимо не только уточнить статус общего имущества МКД, чтобы он конкретно воспринимался всеми властями, в частности регистратором, но и обязать муниципалитеты провести опись данного имущества (технических помещений в самом доме, элементов благоустройства около дома, и участков, на которых расположены МКД).
В заключение первый помощник председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, постройке и дорогам Светлана Разворотнева внесла предложение создать совместную коммисию с Минстроем России и Росреестром для разработки мер согласно решению обсуждаемой неприятности.

вторник, 1 августа 2017 г.

Прокуратура проверит соблюдение закона при конвоировании членов "банды GTA"

Прокуратура Столичной области проверит соблюдение законодательства при конвоировании фигурантов дела "банды GTA" на совещание в Столичном облсуде, где случилась перестрелка, информирует пресс-служба ведомства.

"По поручению прокурора Столичной области Алексея Захарова проверяется соблюдение действующего законодательства при конвоировании подсудимых. Дело, возбужденное следственным органом по факту случившегося, взято областным прокурором на особенный контроль", — сказано в сообщении.
Согласно данным МВД РФ и Следственного комитета России, инцидент случился во вторник около в здании Московского областного суда, когда сотрудниками охраны осуществлялось конвоирование на судебное совещание пятерых обвиняемых по уголовному делу "банды GTA". В лифте один из подсудимых совершил наступление на конвоира и начал его душить, в следствии чего подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел привести к подкреплению — сотрудников Росгвардии. На третьем этаже, где преступников уже ожидали сотрудники Росгвардии,  началась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо, трое подсудимых стёрты с лица земли, двое обвиняемых с тяжелыми огнестрельными ранениями положены в больницу. Конвоиры получили множественные телесные повреждения, один из них положен в больницу, дама-конвоир сейчас дает показания.
По данному факту возбуждено дело по показателям правонарушений, предусмотренных статьей 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), пунктом "б"  части 4 статьи 226 УК РФ (хищение или вымогательство оружия, снарядов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 313 УК РФ (покушение на побег из-под ареста либо из-под стражи).
Официальным комментарием представителей Московского областного суда РАПСИ Сейчас не располагает.
По делу о "банде GTA" проходят девять человек — Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов, и Зафарджон Гулямов.
По мнению следователей, с 2012 года по 2014 год на территории столичного региона вооруженная банда совершила 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух. В частности, на больших подмосковных автомагистралях преступники совершили ряд нападений на водителей. Преступники ночью при помощи самодельных шипов пробивали колеса автомобилей, вынуждая водителей останавливаться. Затем преступники убивали своих жертв и забирали их имущество. Начальник банды, оказавший при задержании вооруженное сопротивление правоохранителям, был убит, еще пятеро участников банды, скрывшиеся за пределами России, заявлены в интернациональный розыск. Дело в отношении них выделено в отдельное производство, его расследование длится.
Серия ожесточённых убийств случилась в 2012–2014 годах в Подмосковье, в частности на автостраде М-4 "Дон". В публикациях российских СМИ за группировкой закрепилось наименование "банда GTA", которое отсылает к серии популярных игр Grand Theft Auto.

вторник, 25 июля 2017 г.

ФАС подозревает "Фармстандарт" и "Биокад" в картельном сговоре на миллиарды рублей


Федеральная служба по борьбе с монополизмом проводит проверки компаний "Фармстандарт" и "Биокад", которых подозревает в картельном сговоре при закупках, информирует ТАСС ссылаясь на начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева.
Наряду с этим отмечается, что компании мешают проверкам. "ФАС России проводит проверки фармкомпаний. ЗАО "Биокад", проверяемая по подозрению в большом картеле на торгах, мешала проведению проверки. Составлен протокол о воспрепятствовании. Компании ООО "Фармстандарт" и АО "Фармстандарт" также мешают проверке и отключили сетевые диски. Такие действия компаний демонстрируют, что им имеется что скрывать от антимонопольных органов", – цитирует издание пресс-службу ведомства.
По данным РБК, в "Биокаде" "препятствия" растолковывают технической ошибкой сотрудника, которого не предупредили о проверке ФАС. "Сейчас компания деятельно сотрудничает с ФАС России и предоставляет все данные в рамках проводимой проверки", – говорят в фармкомпании.
Компании, согласно точки зрения ФАС, вступили в сговор при многомиллиардной закупке по программе "7 нозологий". Она основана в 2008 году для организации бесплатного лечения больных, страдающих одной из семи редких и дорогостоящих в лечении заболеваний, таких как гемофилия, рассеянный склероз, муковисцидоз и другие.
"Сговор на торгах, закупка препаратов по программе "7 нозологий". Список препаратов большой, перечислять будет сейчас весьма долго. Суммы тоже громадные. Сейчас тяжело оценить, какую сумму мы докажем, у нас имеется подозрения, что это большие суммы, которые исчисляются в десятках миллиардов", – сказал Тенишев.

пятница, 28 апреля 2017 г.

Центробанк (ЦБ) России ввел временную администрацию на шесть месяцев в отношении акционерного коммерческого банка "Спурт", сказано в сообщении регулятора.

Функции временной администрации возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления АКБ "Спурт", приостановлены.
Помимо этого, ЦБ в связи с неудовлетворением требований кредиторов по финансовым обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, с 28 апреля ввел запрет на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца.
Ухудшение денежного положения банка, подчеркивает ЦБ, обусловлено большим оттоком финансовых средств клиентов юридических и физических лиц, спровоцированным, в частности информационными атаками через соцсети.

"На начальной стадии понижения ликвидности банку удавалось выполнять принятые на себя обязательства за счет реализации ликвидных активов. В будущем реализация активов была затруднена в связи с участием банка в финансировании большого инвестиционного проекта на фирмах, подконтрольных начальнику банка", - было подчеркнуто в заявлении регулятора.
ЦБ информирует, что режим запрета на обслуживание долговых обязательств разрешит временной администрации взять обстановку в банке под контроль, а Банку России — решить о предстоящей судьбе банка с учетом интересов кредитуемых им социально значимых фирм.

понедельник, 10 апреля 2017 г.

Навальный вышел на свободу после 15 дней ареста


Глава Фонда борьбы со взятками Алексей Навальный высвобожден после 15 дней административного ареста за неповиновение полиции при задержании в ходе несанкционированной акции в центре Москвы. Об этом информирует канал "Ливень" ссылаясь на главу избирательного штаба Навального Леонида Волкова.
По словам Волкова, Навального содержали в спецприемнике № 2 столичного главка МВД, после этого его перевезли в ОВД "Коньково", а позже отпустили на свободу. Вместе с тем пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш написала в своем Twitter, что пока не известно, где находится политик.
Алексей Навальный был задержан 26 марта на протяжении акции против коррупции. Тогда суд рассмотрел два административных дела, возбужденных против оппозиционера: первое – по ч. 1 ст. 20.2.2 (организация протестной акции), второе – по ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению полицейского) КоАП. Суд также обязал оппозиционного политика выплатить штраф в размере 20 000 руб. (см. "Навального оштрафовали на 20 000 руб. за организацию протестной акции в Москве" и "Навальный арестован, а СКР проверяет сообщения о подкупе участников митингов").
Предлогом с целью проведения протестной акции в центре Москвы стало опубликованное ФБК расследование, посвященное "тайной недвижимости" премьера Медведева (см. "Кремль прокомментировал расследование ФБК Навального о недвижимости Медведева"). Митинги прошли в нескольких десятках городов. В Москве были задержаны более 1000 человек, подсчитал портал "ОВД-Инфо" (см. "Более 1000 человек были задержаны на антикоррупционном митинге в Москве"). Но в столичном ГУВД говорят приблизительно о 500.

Почитайте дополнительно интересный материал на тему юридическая помощь онлайн. Это может быть будет небезынтересно.

пятница, 7 апреля 2017 г.

Внесенный в государственную думу закон об ответственности интернет-агрегаторов не согласован с представителями отрасли

Работа по подготовке законопроекта, направленного на защиту потребителей от неправомерных действий интернет-агрегаторов, велась Роспотребнадзором в течении двух лет. После неоднократной доработки, в частности в рамках намерено созданной коммисии, в которую вошли и представители интернет-индустрии, был подготовлен проект, предусматривающий введение адекватной ответственности электронных площадок перед клиентами, отметил начальник кластера "РАЭК/Электронная коммерция" Иван Кургузов в ходе серии дискуссий "Интернет и закон", организованной ИД "Коммерсантъ" 5 апреля.

В частности, в проекте было предложено определение понятия "агрегатор товаров (услуг)" (закон был размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, ID: 00/03-27165/06-15/10-13-4). Так, в качестве агрегатора рассматривается организация либо ИП, предоставляющие на своем сайте возможность в один момент:

  • ознакомиться с информацией о товаре, реализуемом продавцом, либо услуге, оказываемой исполнителем;
  • заключить контракт купли-продажи с продавцом либо возмездного оказания услуг с исполнителем;
  • произвести предварительную оплату выбранных товара либо услуги на счет в банке данной организации либо данного ИП.
Также проектом предусмотрена обязанность агрегатора по доведению до сведения потребителей информации не только о себе, но и об изготовителе либо продавце товара: о наименовании (ФИО – для ИП), месте нахождения и номере записи о создании юрлица либо регистрации в качестве ИП. Размещение ссылки на сайт изготовителя, продавца либо исполнителя считается надлежащим информированием. Ответственность же, согласно документу, агрегатор должен нести в случае размещения заведомо недостоверной информации о товаре либо услуге или продавце (исполнителе, изготовителе, импортере) – за настоящий ущерб, причиненный потребителю, в пределах суммы предварительной оплаты, перечисленной на счет агрегатора. Ответственность за неисполнение условий соглашения, заключенного на сайте агрегатора, возлагается на продавца.

Но на рассмотрение в Правительство России, а после этого и в государственную думу (18 марта) была внесена другая версия законопроекта1, существенно расширяющая основания ответственности агрегаторов.

Сейчас соответствующее положение сформулировано так: "Агрегатор, предоставивший потребителю недостоверную данные о товаре (услуге) либо продавце (исполнителе, изготовителе, импортере), отвечает за убытки, причиненные потребителю благодаря предоставления ему таковой информации". Так, потому, что исключен показатель заведомости, получается, что агрегатор будет нести ответственность и в том случае, когда недостоверная информация предоставлена продавцом, к примеру при указании им неправильной цены и т. д. Также ответственность агрегатора больше не планируется ограничивать пределами суммы перечисленной на его счет предварительной оплаты. Определенные риски появляются и для продавца – в случае ошибки агрегатора при размещении информации, поскольку ответственность за надлежащее выполнение осуждённого на основании этой информации договора с потребителем возлагается на продавца.

Помимо этого, закон содержит положение об обязанности агрегатора вернуть сумму полученной предварительной оплаты товара либо услуги в случае:
  • в случае если товар не доставлен (услуга не оказана) в срок и потребитель направил продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от выполнения заключенного договора в связи с нарушением сроков;
  • в случае если потребитель отказался принять товар благодаря предоставления агрегатором недостоверной информации о товаре (услуге) либо продавце (исполнителе, изготовителе, импортере).
И в том и другом случае возврат денег должен быть осуществлен в течение 10 календарных дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. Отказать в его удовлетворении агрегатор сможет, лишь в случае если в течение указанного срока получит от продавца либо исполнителя подтверждение принятия потребителем товара либо услуги и направит это подтверждение потребителю.

МНЕНИЕ
Иван Кургузов
Иван Кургузов, начальник кластера "РАЭК/Электронная коммерция":
"Регламентировать в законе ответственность агрегаторов необходимо, в силу того, что они в публичном пространстве говорят, что занимаются лишь размещением информации о товарах и рекламой, но это не верно. В действительности агрегатор занимается торговлей. Он заинтересован в в том, чтобы человек приобрел товар через него и позже не просто не ушел в магазин, но и остался с этим конкретным агрегатором. Исходя из этого необходимо выравнять условия между агрегаторами и простыми продавцами. Но внесенный в государственную думу закон предусматривает через чур громадную степень ответственности если сравнивать с предыдущей – согласованной со всеми заинтересованными субъектами – версией проекта и наряду с этим переносит в сферу отношений с агрегаторами проблему, существующую в онлайн-торговле у простых продавцов. Речь заходит об обязательстве вебмагазина вернуть деньги. Право потребителя на их возврат появляется значительно раньше, чем он возвращает товар, – с того момента, как он обратился с заявлением. Такая же обстановка сложится и с агрегаторами. А доказать за 10 дней, что оснований для возврата денег нет, будет сложно. Так что как минимум эту норму законопроекта необходимо скорректировать".


Как отметил глава Интернациональной конфедерации общества защиты прав потребителей Дмитрий Янин, у каждого интернет-агрегатора имеется хорошие системы защиты клиента, которые разрешают решить большинство появляющихся у потребителей неприятностей. Исходя из этого значительно серьёзнее, согласно точки зрения специалиста, создать на этом рынке такие условия, чтобы при осуществлении онлайн-приобретений не навязывались дополнительные услуги, клиенты при оформлении заказа видели фиксированную финальную цену и понимали, по какому принципу информация о товарах размещается на сайте агрегатора (по популярности, к примеру).

Против зарегулированности соответствующей сферы выступает и ФАС России. Как отметил помощник начальника ведомства Анатолий Голомолзин, деятельность агрегаторов оказывает положительное влияние на состояние конкуренции в онлайн-торговле. Поэтому он предлагает закрепить единое понятие интернет-агрегатора не в отраслевом законе (напомним, обсуждаемые поправки предполагается внести в Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей"), а в законе от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". А позже уже закреплять ответственность агрегаторов в отраслевом законодательстве (в сфере торговли, связи, транспортного обслуживания и т. д.), учитывая, какой функционал выполняет электронная площадка: осуществляет сбор и систематизацию информации либо, к примеру, является центральным агентом, как в биржевой торговле.

Так, возможно высказать предположение, что тема об установлении ответственности интернет-агрегаторов будет обсуждаться еще неоднократно, и, быть может, формулировки законопроекта опять кардинально изменятся. Рассмотрение документа в первом чтении запланировано на май этого года.

Изучите дополнительно нужный материал в сфере юридическая. Это вероятно может оказаться весьма полезно.

четверг, 30 марта 2017 г.

Изменения в УК РФ и УПК РФ с 30 марта 2017 года


30 марта 2017 года начинают действовать новые редакции УК России и Уголовного кодекса РФ. Изменения связаны с возможностью отсрочки наказания за совершенные правонарушения.

30 марта 2017 года начинает действовать  закон от 28.12.2016 N 491-ФЗ, который внес изменения сразу в два уголовных кодекса : УК РФ и УПК РФ. Поправки связаны с возможностью предоставления отсрочки отбывания наказания больным наркоманией, и отсрочки выполнения приговора суда для этой же категории лиц. В каждом из кодексов изменилось по одной статье.


Новая редакция УК и УПК



Основное отличие от прежней редакции практически одно: законодатели установили, что право на отсрочку получают лишь те лица, которые были привлечены к суду в первый раз. Такие поправки внесены в статью 82.1 УК РФ. Сейчас по ее нормам осужденному лицу, которому в первый раз назначено наказание в виде лишения свободы за совершение правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 228 УК РФ, частью первой статьи 231 УК РФ и статьей 233 УК РФ, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, может быть предоставлена по суду отсрочка отбывания наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на 5 лет. Аналогичные поправки внесены в статью 398 УПК РФ.


Изучите кроме того хороший материал в области налоги. Это может оказаться интересно.

среда, 22 марта 2017 г.

Государственной дума добавила в счета-фактуры номера госконтрактов


Государственной дума сейчас приняла поправки в Налоговый кодекс, которые устанавливают новые требования к заполнению счетов-фактур. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента.
Законом предлагается установить, что в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров, работ либо услуг, передаче имущественных прав и при получении оплаты, частичной оплаты в счет грядущих поставок товаров, и передачи имущественных прав и в корректировочных счетах-фактурах должен указываться идентификатор госконтракта. Авторы документа уверены, что это разрешит усилить контроль за применением средств бюджета. В соответствии с действующей редакцией НК, указания идентификатора госконтракта не требуется.
Помимо этого, законом предлагается высвободить от уплаты налога на прибыль организаций доходы в виде имущества, полученного управляющей компанией, которая выполняет функции по управлению территорией опережающего развития экономики (ТОР). Для этого будут внесены соответствующие изменения в ст. 251 НК. Авторы документа уверены, что это разрешит полностью направлять получаемое акционерным обществом имущество на управление ТОР.

Посмотрите также хороший материал по теме юридическая контора. Это возможно может быть небезынтересно.

воскресенье, 12 марта 2017 г.


Глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что полисы обязательного автострахования являются навязанной услугой, которую стоит отменить, информирует "Интерфакс".
Согласно точки зрения Нилова, ОСАГО не защищает права автолюбителей, и эта услуга является "пустой тратой денег". Депутат подчернул, что страховым компаниям нужно поменять свое отношение к автолюбителям, а в противном случае "система будет барахлить", и законодателю необходимо будет постоянно вносить поправки в механизм ее работы. Нилов также подчернул, что несложнее вообще отменить ОСАГО и дать водителям возможность выбирать между КАСКО и полным отсутствием страховки.
Ранее поступила информация, что комитет Государственной думы по денежному рынку поддержал поправку в закон об ОСАГО, согласно которой финансовые выплаты по ОСАГО сейчас будут функционировать на территории всей России, но лишь для контрактов, осуждённых спустя 30 дней после опубликования закона (см. "Выплаты по ОСАГО на ремонт автомобилей заменят лишь для новых контрактов"). Помимо этого, сейчас Конституционный суд принял распоряжение по жалобе автовладельцев, которые просили признать не соответствующей фундаментальному закону страны практику страховых компаний выплачивать ущерб с учётом износа повреждённых деталей. КС решил, что закон об ОСАГО и основанная на нем Единая методика не мешают включению в рамках гражданско-правового спора по ГК полной стоимости ремонта и запчастей в состав подлежащих возмещению убытков потерпевшего от ДТП (см. "КС: автовладельцы вправе требовать возмещения стоимости новых деталей после ДТП").

вторник, 28 февраля 2017 г.


В государственную думу внесен закон, предлагающий перенести выборы в Думу с сентября на апрель, и проводить выборы не в воскресенье, а в рабочий день в среду. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента.
В проекте закона сказано, что сравнительный анализ двух последних выборов в государственную думу продемонстрировал понижение явки на голосование 2016 года более чем на 10% если сравнивать с 2011 годом. Это, согласно точки зрения авторов документа, напрямую связано с переносом даты выборов с декабря на сентябрь. Проведение выборов в сентябре продемонстрировало более низкую избирательную активность граждан, что обусловлено периодом отпусков и полевых работ.
Авторы законопроекта отмечают, что установление даты выборов должно быть основано обеспечении большой возможности граждан для участия в выборах и исключении коллизии реализации установленных законом прав граждан. В противном случае говоря, государство не должно ставить гражданина перед выбором: реализации какого права дать предпочтение – права выбирать либо права на отдых, сказано в пояснительной записке.
Перенос выборов разрешит обеспечить громадную эффективность избирательного процесса как с позиций проведения самой процедуры выборов, включая регистрацию кандидатов и предвыборную агитацию, так и с позиций увеличения избирательной активности граждан, уверены авторы. Помимо этого, предлагается привести к единообразию и даты выборов в власти субъектов и муниципальные органы власти.

вторник, 10 января 2017 г.

НДС в 2017 году. Обзор основных правок


Фактически все изменения налогового регулирования начинают применяться с 1-ого числа нового налогового срока, а значит, и с нового год . Какие изменения ожидают плательщиков НДС в 2017 году, смотрите в обзоре Петербургского юридического портала.

В текущем году власти сохранили а также расширили льготы по НДС , обозначили новую группу плательщиков этого налога, и повысили периоды банковской гарантии для ускоренного возмещения налога на добавленную стоимость.


В печатной прессе увеличится количество рекламы



Под рекламные материалы будет даваться больше печатной площади в газетах и журналах. Наряду с этим СМИ сумеют, так же, как и прежде, оперировать пониженной ставкой НДС. Это предусмотрено нормами закона от 30.11.2008 N 408-ФЗ, поменявшего абз.8 пп. 3 п. 2 статьи 164 НК РФ. С 1 января 2017 года количество допустимой рекламы повышено с 40 до 45 процентов объема одного номера печатного издания.


Согласно точки зрения госслужащих, новая льгота позволит поддержать бизнесменов небольшого и среднего бизнеса. Специалисты же указывают, что допустимые объемы рекламы на своих страницах могут себе позволить лишь раскрученные популярные печатные СМИ.


Получатели местных и локальных субсидий сумеют восстанавливать НДС



С сего года правовые лица, получающие субсидии из местных и локальных бюджетов, сумеют подавать обращения на воссоздание сумм НДС, принятых раньше к вычету. Нововведение коснется тех компаний, которые получают дотации на компенсирование расходов (включая налог), связанных с уплатой купленных товаров (работ, услуг), с учетом налога, и на компенсирование расходов по оплате налога при ввозе товаров на местность РФ и другие местности, находящиеся под ее юрисдикцией.


Аналогичное право уже имеется у получателей субсидий из бюджета. правовые лица, которые оперируют материальной помощью из иных бюджетов, сумеют попользоваться им с 1 июля 2017 года. Подобающие правки предусмотрены законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ.


Период банковской гарантии для возмещения налога на добавленную стоимость в заявительном режиме повышен



Законом N 401-ФЗ кроме того включено правило, по которому период деяния гарантии, представленной банком для возмещения налога на добавленную стоимость в заявительном режиме, обязан составлять не менее 10 месяцев с момента подачи декларации с суммой налога к компенсированию. Такие изменения были введены в пп. 1 п. 4 статьи 176.1 НК РФ.


Отметим, что с 2014 года период деяния гарантии для ускоренного возмещения налога на добавленную стоимость составлял 8 месяцев. Вместе с тем сохраняется возможность возместить налог без представления гарантии, в случае если компания за последние 3 года перечислила в бюджетную систему РФ налогов на сумму 7 и свыше млрд рублей. В эту сумму не включаются налоги, оплаченные в связи с перемещением товаров через границу и в качестве налогового агента.


Зарубежные поставщики электронных услуг и контента будут платить НДС в Российской Федерации



С 1 января 2017 года на базе закона от 03.07.2016 № 244-ФЗ в стране был включён так называемый налог на Google. В документе детализирован список услуг, реализация коих на местности РФ считается базой для налогообложения. В перечень вошли 12 видов услуг, в частности представление доступа к поисковым системам в интернете и к компьютерным играм. Ставка НДС для зарубежных поставщиков электронных услуг составит 15,25%, а принять к вычету "входящий" налог они не сумеют. В случае если компания не будет произведена регистрацию, платить налог за нее придется налоговому агенту – лицу, которое получает электронные услуги и/либо контент.


Соответственно закону, зарубежные плательщики налогов должны в месячный период пройти регистрацию в ФНС. Для сотрудничества с налоргами для них предусмотрены особые личные кабинеты, и утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость (Приказ Федеральной налоговой службы от 28 сентября 2016 г. N ММВ-7-15/516@). Наряду с этим иностранным организациям не пригодятся ни счета-фактуры, ни книги приобретений и продаж, ни журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.


Льготные ставки НДС: новые и старые пользователи



ЖД транспортировки пассажиров и багажа в любом направлении будут облагаться нулевой ставкой НДС . Льгота, установленная  законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ, продлится 13 лет – с 1 января 2017 года до 1 января 2030 года.


Еще одна правка, относящаяся к размеру ставок по НДС, находится в Распоряжении Руководства РФ от 17.12.2016 N 1377. В этом документе обновляется список продуктовых товаров, к каким используется пониженная до 10% ставка налога. Речь заходит о таких продуктовых товарах как скот и птица в живом весе, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, масло растительное, соль, сахар, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, мука, макаронные изделия, море- и рыбопродукты, овощи. Промежь новых позиций – грибы и трюфели, спаржа, чеснок, брюква, репа.


Правила подачи разъяснений по электронной декларации по налогу на добавленную стоимость изменились



С 1 января 2017 года плательщикам налогов, обязанным отчитываться по НДС в электронном типе, нужно будет предоставлять разъяснения по этому документу тоже по электронным каналам связи. В случае если на запрос налорга будет отослано пояснение в бумажном варианте, его посчитают непредставленным, а значит, плательщику налогов не избежать новых неприятностей.


Чтобы у бизнесменов было меньше вопросов о режиме представления электронных разъяснений, ФНС выпустила письмо с алгоритмом их направления по телекоммуникационным каналам связи. Как и ранее, на приготовление и отправку документа дается 5 суток с даты получения притязания представить разъяснения к декларации в связи с обнаружением в ней противоречий либо несоответствий. Кроме пояснений сверх того могут быть приложены и другие документы, которые плательщик налогов полагает значимыми, но все они кроме того должны быть в электронном типе.


Декларация по налогу на добавленную стоимость изменится



В текущем году плательщикам налогов предложат новую форму декларации по налогу на добавленную стоимость. Подобающий проект правок сейчас находится на стадии дискуссии и согласования. Предполагалось, что обновленный вариант декларации начнет функционировать с 1 января 2017 года. Но ФНС опоздала утвердить документ, исходя из этого нельзя исключать, что отчитываться по новым правилам придется по результатам первых трех месяцев этого года, а за 2016 г. нужно сдавать форму, утвержденную Приказ ФНС Российской Федерации от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.


Как уже говорил Петербургский правовой портал, в новой декларации будут обновлены:


  • разделение 3 "Расчет суммы налога, подлежащей оплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, установленным пунктами 2 - 4 статьи 164 НК РФ";
  • разделение 4 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность употребления налоговой ставки 0 процентов по которым документарно засвидетельствована";
  • разделение 6 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность употребления налоговой ставки 0 процентов по которым документарно не засвидетельствована";
  • разделение 9 "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый срок";
  • кое-какие другие нормы, установленные Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.
 

Это основные изменения в НДС, запланированные на 2017 год, о коих нужно знать бизнесменам, реализующим деятельность в Российской Федерации. О каких правках мы забыли? Напишите в комментариях к этому материалу, и мы непременно добавим в него детальную данные о вступивших ввиду либо рассчетных на этот год новшествах.


Разобраться во всех изменениях налогового регулирования с 2017 года окажет помощь обстоятельный обзор от Консультант Плюс. Открыть обзор прямо в программе (лишь в случае если на компьютере установлен набор Консультант Плюс).


Посмотрите дополнительно нужную заметку в области Опасная взаимозависимость: аренда и ст.40 Налогового.... Это возможно может быть интересно.

понедельник, 9 января 2017 г.

Банк Российской Федерации рассказал, куда обратиться при происхождении неприятностей с заключением электронных контрактов ОСАГО

На своем сайте Банк Российской Федерации напомнил, что все страховые организации с 1 января 2017 года должны заключать электронные контракты ОСАГО, если они имеют подобающую разрешение. Вследствие этого регулятор сказал, что при происхождении вопросов по оформлению таких контрактов, граждане могут отправить письменное заявление в Службу по защите прав покупателей денежных услуг и мелких акционеров при Банке Российской Федерации.

Это возможно сделать по адресу 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, или по email fps@cbr.ru, и заполнив электронную форму в интернет-приемной Банка Российской Федерации (www.cbr.ru/Reception/). К заявлению нужно приложить скриншот с регистрацией даты и времени заявления к интернет сайту страховой организации.
Кроме того Банк Российской Федерации поведал, на что именно автовладельцам нужно обратить всеобщее пристальное внимание при заключении электронных контрактов ОСАГО. Так, например, регулятор отметил, что приобрести полис возможно на интернет сайте страховой организации, вдобавок доступ к нему может выполняться через интернет сайт Российского альянса автостраховщиков (РСА). особо отмечается, что каждые другие методы приобретения электронного полиса, к примеру, через агентов и других посредников, противоправны.
Основной банк страны посоветовал наряду с этим проконтролировать, имеется ли у страховой организации действующая разрешение, – прямо на интернет сайте Банка Российской Федерации (www.cbr.ru) либо на интернет сайте РСА (www.autoins.ru).
Для приобретения е-полиса, как поясняется, нужны те же документы, что и для приобретения полиса в офисе страховой. Это документ, водительское удостоверение, ПТС и, в случае если автомобиль употребляется больше трех лет, – диагностическая карта.
Чтобы оформить электронный полис, необходимо пробежать регистрацию на интернет сайте страховой организации и получить от нее идентификаторы для доступа в персональный кабинет, другими словами логин и пароль. Они пойдут по email, СМС-послания или при личном заявлении в офис страховой организации. Сообщается, что для приобретения полиса после авторизации на сайте страховщика нужно заполнить обращение в электронной форме.
Уплатить полис возможно любым методом, в частности посредством банковской карты – предоставит шанс страховая организация должна представить.
Сам полис будет послан на адрес электронной почты, указанный при регистрации. Доступ к нему кроме того станет вероятным через персональный кабинет. При жажде возможно получить документ и на бланке строгой отчетности, но для этого нужно уплатить услуги почтовой доставки.
Банк Российской Федерации выделил, что автовладельцу, заключившему контракт ОСАГО в онлайн-режиме, нужно напечатать бланк полиса и возить с собой для представления полицейским при потребности.
Кроме того он сказал, что страховые организации должны гарантировать постоянную и бесперебойную работу своих интернет сайтов – для этого определены особые притязания. Так, паузу в работе интернет сайта страховщика не должен быть больше 30 минут в день. Кстати, на протяжении того же периода должно быть гарантировано и заключение договора – с момента направления обращения на страхование. Поясняется, что это разрешит пресечь злоупотребления, например, долгий показ рекламы на протяжении приобретения.

Прочтите дополнительно интересную заметку в области Судебные налоговые споры, арбитражные налоговые.... Это вероятно будет познавательно.